今回はポモドーロ編、デス(`・ω・´)
今回はこんな対決(`・ω・´)シランガナ
・行列のできるお店のポモドーロ(エスビー)189円
VS
・青の洞窟ポモドーロ(日清フーズ)218円
↑ジャケットはまあ、好みの問題かねー
ラベットラは高級志向ではないので青の洞窟の方が高級っぽい。
(実際高いし・・)
・・・ボロネーゼ編と同じこと書いてるわ。
↑裏面。
ラベットラはトマトの量が多い。お野菜はみんなペースト。
オーリオを入れるとよりおいしくなるとのコメントあり。
フライパンでパスタソースとトッピングと混ぜろと書いてある。
青の洞窟は野菜が多め。お野菜は基本ペーストではない。
パスタにかけろ、との指示。
↑ラベットラは指示通りにフライパンに入れてオーリオ追加。
青の洞窟も指示通り温め。
↑ラベットラ。
パルミジャーノに包まれたトマトの風味、トマトや野菜の甘み、
あとこれは何だろう、マッシュルームエキスとやらの香りか?
チーズのせいか、全体的に丸くて角のないソース。
チーズを差し引いてもかなり粘度が高い。
さすが落合シェフ監修、やっぱり文句なしにうまい。
※落合シェフはトマトソースをゴロゴロ野菜と共に煮込んで
野菜は取り除くタイプのトマトソースを作る方なので、
基本的にお野菜はペーストで量産しているのだと思う。
そして煮込むので酸味が飛んでマイルドになる。
ここが好みの分かれ目かな。確か煮込んで作るのは南イタリア
のトマトソースだったと思う。
↑青の洞窟。
トマトのフレッシュな感じと、隠れきれないにんにくの香り。
お野菜のみじん切りもそこかしこにいる。
イタパセが多すぎる気がするんだが・・・
ソフリットにトマトをぶち込んだタイプで、ベットラとは
そもそも作り方が全然違うソースだと思う。
パッケージではトマトの甘みと書いてるけど、
酸味があって味にメリハリがあっていいと思う。
ラベットラに比べると尖っている感じかな。
たぶんそんなに煮込んでないので北イタリアの作り方
なんじゃないかと思う。
順位は、もう気分だよね。
美味しいと思うのは、予約でいっぱいの店、
トマトソースとして好きなのは青の洞窟。
という自分でしかわからない評価しかできない。
両方ともある種の完成形だと思う。
どちらもそこらの変なトラットリア行くより美味しいもん。
さて、僕はこんな感じでトマトソース作ります。
ラベットラっぽい煮込みタイプも、軽い感じの青の洞窟タイプも作りますが、
僕は後者の方が好みで、かつ色々な汎用性を考えると軽いソースの方が
使い勝手がいい気がしているのです。酸味が好きというのが大きいんだけど。
でも、食べる人からはラベットラタイプの凝縮された煮込みの方が
評判がよかったりするのです。時間もコストも掛かってるから正当な評価とは思うけど。
でもお手軽で安く作れるソースの方が味的にも好みなのでしばらくは
そっちの方向でより美味しいのを模索していこうかなと。
【一連のレトルトパスタ食べ比べはコチラ】
①ボロネーゼ編
②ボロネーゼ編2
③ポモドーロ編
④アラビアータ編
⑤カルボナーラ編
⑥ずわい蟹のトマトソース編
⑦ボンゴレビアンコ編
¥1,351
Amazon.co.jp
日清フーズ 青の洞窟 ポモドーロ 140g 1ボール(10個入)/日清フーズ
¥価格不明
Amazon.co.jp