『何はなくとも…江戸むらさき』
って知ってますか?
僕は今まで
『何はなくとも…ごはんですよ!』と
ずっと思い込んでいました
江戸むらさきだったんですよねぇ~
まぁ~江戸むらさきはごはんですよ!なんですけどね!
ハハハ
まぁ~前置きはこれ位にしといて
やっぱり…
これがなくっちゃ始まらない!
って物ありますよね?
例えば…僕なら
白米には…ごはんですよ!もそうだけど
…納豆卵かけご飯!
サンドイッチやハンバーガーには
…ピクルス!
寿司には
…わさび!
カレーには
…ラッキョウ!
パスタには
…チーズにタバスコ!
フランスパンには
…オリーブオイルとバジル!
焼き魚には
…大根おろし!
刺身こんにゃくには
…カラシ酢味噌!
カップラーメンには
…中華モノにゴマ油!に
和モノには
…魚粉!
目玉焼きには
…塩こしょう&醤油!
冷やっこには
…生姜に醤油!
ピザには
…コカコーラ!(ペプシではない!)
タイ料理には
…クルワンプルーン
お好み焼には
…おたふくソース
揚げ物には
…パパヤソース
などなど
こだわりって…人それぞれ
なんでしょうが
やっぱりあるよねぇ
ハハハ
みなさんは
こだわり…って
何かありますか?
ちなみに…
「江戸むらさき」と「ごはんですよ!」って
違いがあるの…知ってました?
まぁ~江戸むらさきはごはんですよ!なんですけどね!
と言ってましたが…
昔の「江戸むらさき」は乾燥海苔で
「ごはんですよ!」は生海苔で
製法こそ変わりませんが…
昔の「江戸むらさき」は手作りの手詰めで
「ごはんですよ!」は機械で作ってます
「ごはんですよ!」の方が
甘めでまろやかなんですよね
「良い海苔 良い味」と、原料や製法にこだわった
日本の誇る商品なんですよね!
昔…僕のグランマ(ばあちゃん)が
「絶対違う!昔の方が絶対美味かった」って言い張ってました
ははは