※ ※ ※ 閲覧注意 ※ ※ ※

 

最後に解体の写真が少しあります

 

 

 

2023.6.11 22:50頃 産まれ

 

 

 
頭に黒いドット
 
 
 
6/23
 

7/6

 

8/10

 

左:もみじ 右:シロ

 

 

9/12

 

11/6

 

 

11/15

 

 

 

11/24

 

メスかなぁ、と思っていたもみじ

 

年を明けてコケコッコーと鳴き始める

 

 

2/4

 

 

2/8 コケコッコーの大合唱が始まったため

 

雄を順次減らす第一号に選ばれる

 

前日夕方から隔離・絶食

 

 

 

ボリスブラウンに続き2回目の鶏解体

 

大きいのでどれだけ大量の肉がとれるのかと思ったが

 

羽をとるとかなりスリムになる・・・が重量はある

 

ボリスブラウンより大きく骨太で

 

解体にも少し手こずるが、1回目より上手にできた

 

 

モモ肉一式・むね肉一式・内臓(心臓・肝臓・砂肝・白子)を摘出

 

途中、胆嚢と思われるものを破いてしまい、緑色の汁が出てしまったけれど、

 

それ以外はおおむね順調に解体

 

ミスジと思われる部位もしっかり摘出

 

砂肝の大きさに驚く

 

 

 

心臓・レバー・白子・ミスジ・ガラに残った肉

 

初めての見る&食べる鶏の白子

 

ボリスブラウンの廃鶏よりも味はあっさり、肉は柔らかめだが

 

それでもやっぱいスーパーの鶏肉よりは少し硬め

 

皮も弾力が強く、油が黄色

 

 

 

卵から育てた初めての鶏の解体

 

どうにか無事終了