※ ※ ※ 閲覧注意 ※ ※ ※
最後に解体の写真が少しあります
2023.6.11 22:50頃 産まれ
頭に黒いドット
7/6
8/10
左:もみじ 右:シロ
9/12
11/15
11/24
メスかなぁ、と思っていたもみじ
年を明けてコケコッコーと鳴き始める
2/4
2/8 コケコッコーの大合唱が始まったため
雄を順次減らす第一号に選ばれる
前日夕方から隔離・絶食
ボリスブラウンに続き2回目の鶏解体
大きいのでどれだけ大量の肉がとれるのかと思ったが
羽をとるとかなりスリムになる・・・が重量はある
ボリスブラウンより大きく骨太で
解体にも少し手こずるが、1回目より上手にできた
モモ肉一式・むね肉一式・内臓(心臓・肝臓・砂肝・白子)を摘出
途中、胆嚢と思われるものを破いてしまい、緑色の汁が出てしまったけれど、
それ以外はおおむね順調に解体
ミスジと思われる部位もしっかり摘出
砂肝の大きさに驚く
心臓・レバー・白子・ミスジ・ガラに残った肉
初めての見る&食べる鶏の白子
ボリスブラウンの廃鶏よりも味はあっさり、肉は柔らかめだが
それでもやっぱいスーパーの鶏肉よりは少し硬め
皮も弾力が強く、油が黄色
卵から育てた初めての鶏の解体
どうにか無事終了