おからをいっぱいもらったので適当に配合

 

 

・おから 5㎏

・米糠 10㎏

・菌床 3個

・落葉 1.5㎏(バケツ2杯)

 

 

 

ヌカとおから

 

菌床

 

落葉

 

お茶の出がらし

 

ちょっと落葉多かった?

 

温度計さして仕込み完了

 

翌日加水

 

 

3/5 温度上昇

 

3/6 30℃台

 

3/7 温度上昇 キツイ酢の臭い

 
3/18 気温迄温度下降
 
3/19 落葉を出来るだけ取り除き、樽に保存
落葉は鶏小屋へ
 
 
4/5 他に美味しいものがあるからか
 
食いつきがいまいち(多分卵の殻だけ選んで食べてる模様)なので
 
堆肥化決定
 
落葉を追加して穴に保存