GW3日目!
昨日釣れた魚をさばきまくる!!
真鯛
どっちも68cm


ハマチは
真鯛の刺し身

ハマチの刺し身

煮付け エグい絵

深い鍋に変更。
煮付けの冷蔵庫で冷やしたらぷるぷるに固まるので
捨てる時は冷やすと楽です。

真鯛のアクアパッツァ
真鯛の身が真っ白
真鯛のアクアパッツァ

煮付け盛り

塩焼き盛り

で、
今回は1匹だけ真鯛の身が白くて
なんか水っぽい

さばくときに水つけすぎたのかぁ…
と思ってキッチンペーパーや
ピチットシート使うけど変わらず。
調べてみると、
白太というらしい。
産卵直後の魚によくあって、
卵に栄養分使われてるから、
身は水っぽい感じ。
少し水っぽいほわほわな感じはするけど、
比べなければ分かりにくいかな。
漬けとかにしたら良いと思う。
ハマチ3/4と、
真鯛は白太じゃないほうを半身、
真鯛とハマチのカマ。
を会社の若者?がもらってくれたので
かなり助かった

真鯛しゃぶしゃぶがかなり美味しかった
とのことで。
GW3日目は、
片付けしたあとに、
ひたすらさばいて、
ひたすら料理して、
夕方からキッチンドランカーで、
力尽きて寝落ち。
だから…
ロードスターのヘッドライト変えたのに、
まだ夜運転できず




