自家製燻製。ソーセージ&アオリイカ | 巨人の釣り日記。エソスナイパー超巨人もゴムボでプカプカ出現!

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広島でカヤックフィッシングと6馬力ゴムボートフィッシングを楽しみながらラーメンをこよなく愛するアウトドアな身長187cmの巨人です。
時々相棒の超巨人出現!
お気軽に声かけてください。

先週は初の燻製に挑戦しました!

まずホームセンターで、
ヒッコリーのチップを買い、
鍋に入れます。

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土曜日は、
お試しでソーセージとチーズ。

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日曜日は、
アオリイカ。
茶色のは沖漬けです。

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そして、
鍋の蓋をして、
コンロの火を付ける。

ある程度煙がでたら、
ガスボンベを取りはずし、
コンロ毎段ボール箱で被せて、
15分放置。

アオリイカは生だったので、
30分ぐらいして再度火を付けて、
また30分ぐらい放置。

結果、
ソーセージはめっちゃうまいです!
燻製しないやつと比べてあきらかに違う!!

チーズは、
でろんでろんに溶けた汗

イカは微妙ー。
全然匂いがついておらず、
ただの茹でたイカ状態。

なので、
とりあえず干物ネットで干している。

アオリイカの沖漬けの燻製するめ!

すっごい手の掛かりよう。
うまいのかな…汗


最後に、
アオリイカの沖漬け!

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をきざみ、
納豆と混ぜる!!

これは最高でした!!!

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