どうもです!
先日のアオリイカは・・・・刺身にしました
なんといってもコレが使えて満足です
手前がイカ刺し!
奥がイカ明太
どちらも普通に美味しかったですが、なにより流石刺身包丁です!
めちゃ切りやすい!!!
軽く引くだけで切れてるって感じ
薄皮剥がさなくても完全に切れてます!
切れ味悪いとイカが伸びながら切れるので形が崩れるんですけど、切れ味が良いと形が崩れないんだなって知りました
もうちょいスキルが上がったら、更に奇麗に切れそうです
刃とまな板の当て方なども研究していく深さがありそうです・・!
刃を長持ちさせるには、まな板の素材も結構大事っぽい
ももさんがまな板も欲しくなるって言ってた意味が、少し分かりました
まぁとりあえず現状維持ですが・・!
にしても出刃包丁も捌きやすいなと衝撃でしたが、柳葉包丁の切りやすさは尋常じゃなかったです!
高い包丁ではないですが、改めて専用品の凄さを感じました
と同時に今まで使っていたグローバルの三徳包丁は、自分で研いでいましたが、切れ味が落ちてるんだなと・・・
一度、研ぎ直しをしてもらおうかなぁ・・・
そして余ったアオリイカ達・・。
同僚宅にお嫁に行きました。
美味しく食われて下さい