今日も卵子ドナーの採卵のサポートでクリニックにいました。
待合室でロサンゼルスで流れる朝のワイドショーを見ていたら
「卵は賞味期限がすぎても食べれる!」
という話題が大々的に取り上げられていました。
卵にこだわりが強い日本人にとっては驚くような話題ですが
米国農務省(USDA)のサイトでも
卵の賞味期限(Sell-By or expiration)が過ぎていても冷蔵庫にしっかりと保存されていれば
3~5週間は食べられると記載されています。
卵を買う時は賞味期限が過ぎているのは買わない方がいいですが
そうでない限りは3~5週間は大丈夫なようです。
ただし、生で卵を食べるのは控えた方がいいです。
サルモネラ菌によってどこで汚染されているかはわかりません。
運んでいる時に誰かが汚い手で触っているかもしれません。
自分の手も汚れているかもしれません。
どのようにしてお店に運ばれているのかわかりませんので
70℃以上で1分間は加熱した方が良いです。
腐っている場合は、食べる気にもならない腐敗臭がするので食べないとは思いますが
念のために加熱するのは大切です。
妊娠中は特に生卵は避けた方が良いです。
卵には妊娠に必要な女性ホルモンの材料になるコレステロールが充分に含まれています。
卵に含まれているコレステロールは、善玉(HDL)の方のコレステロールです。
コレステロールを心配されている方でも安心です。
鉄や葉酸もバランスよく含まれていますので
不妊治療中も妊娠中も卵はおすすめです。
ハワイで卵子提供プログラムに興味がありましたら、
エルエーベイビーまでご連絡ください。
お問い合わせは、こちらから
卵子提供の相談はZOOMで。
予約はこちらから