お酒を嗜む方であれば、誰しもが経験したことがあると思われるのが「二日酔い」ですね。
二日酔いになってしまうと、頭痛、吐き気、だるさ、などで辛い1日を過ごすことになってしまいます。
そんな辛い二日酔いには、卵が有効であるということをご存知でしたか
卵は「メチオニン」という、体内でアルコールが分解されるときに必要な物質を多く含んでいます。
このメチオニンは二日酔いの薬に含まれていることが多く、二日酔いの諸症状を緩和するのにとっても有効な成分です。
卵100gに対してのメチオニン含有量は400mg。ということは、他の食品と比べても、卵には豊富に含まれていると言えるのです。
また、アルコールを分解するときに必要な、ビタミンB1などのビタミン群も、卵にはたっぷり含まれています。
また、アルコールを分解するときに必要な、ビタミンB1などのビタミン群も、卵にはたっぷり含まれています。
まさに二日酔いにはモッテコイの食材が卵なのです
また、調理の方法によって消化の時間が変化するため、食べ方にもコツがあります。
また、調理の方法によって消化の時間が変化するため、食べ方にもコツがあります。
最も消化の時間が短いのは「半熟卵」で、1時間30分と言われています。
その他、ゆで卵は2時間30分、生卵は2時間45分、卵焼きが3時間15分となっており、なんと「半熟卵」と、「卵焼き」では1時間45分も消化にかかる時間が違ってきます。
ということは、二日酔いには『たまごの家』のオムライスで提供しているような「半熟卵」を食べると効果的ということです
お酒は適量を楽しむ事が1番ですが、もしも二日酔いになってしまったら『たまごの家』の卵料理を食べて元気回復してくださいね