掘りたての筍がきました。


ちょっと前からスーパーにも並び始めたので、そろそろそんな時期だなと思ってたところこんなに。

皮むいて、米ぬか入れて1時間茹でます。
大きなガスコンロ2ヶ所を筍が独占してしまったので、奥の小さなコンロで夕飯の支度を…😅

実は一昨日土曜日にも茹でた筍をもらっていたので、昨日は筍ごはん、今日は切り干し大根と筍の煮物と、連日筍メニューばかりでして…😅。

それプラス、今日茹でた分をまた何かの料理にしなきゃなので、これからまだまだ毎日筍メニューが続きそうです😅

我が家だけでは食べきれないので、もちろんお裾分けもしますがね。


買ったらお高いものなので、買ってまでは食べたいと思わないけど、掘ってきてくれるので有り難く頂戴してます😁

この時期しか食べれない旬なもの。
やっぱり美味しいですね😋

切り干し大根も自家製を冷凍庫に保存してあるので、筍の煮物はお金がかからないってやつですわ😜これぞ自給自足ってやつ😁


茹でたのを冷ます間にドトール来ちゃったけど😁そろそろ帰ります~🚗
ちなみに今日は、バームクーヘンとアイスコーヒーでした😋