こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運、人間関係運アップの「らっきょう、きゅうり、わかめの酢の物」です。

酸の物はやる気と元気が出てタイミングがよくなるメニューとされ、

やる気と元気で仕事運や健康運がアップ。

野菜は全般的に家庭運アップ、それに加え、らっきょうなど香りの強い野菜は人間関係運、緑のきゅうりは健康運を上げてくれます。

長いわかめは人間関係運アップとともに、心身の健康を与えてくれます。

【4人分】らっきょう(甘酢漬けなど)4個、きゅうり1本、塩わかめ20グラム(乾燥わかめでもOK)。

①らっきょうは薄くスライスまたはせん切り。

②きゅうりは輪切りにして梅酢小さじ1を混ぜて少しおき、水分が出たら絞る。

※塩もみでもOK

③塩わかめは水で洗い、塩抜きして食べやすいサイズに切る。

④酢大さじ3・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ1を合わせ、三杯酢を作る。

基本の三杯酢は、酢3:砂糖2:しょうゆ1の割合ですが、使用するしょうゆなどによって味に違いが出ますので、お好みに合わせて調整してください。

⑤ボウルに材料を入れ、合わせ酢をかけて混ぜれば出来上がり。

 

らっきょうは体を温め、気の巡りを改善します。

発汗を促し、胸の痛みをとる、風邪の症状改善、便秘や下痢の解消にも有効です。

玉ねぎなどと同じ成分・硫化アリルが含まれ、血液サラサラ作用をはじめ、高血圧や動脈硬化の予防、がん予防などにも役立つとされています。

本格的な暑さが来る前から日常的に食べていれば、夏バテの予防にも効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪