こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
仕事運、健康運アップの「酢の物 de イタリアン」。
酢の物と赤の食材は仕事運、緑のアスパラやピーマンは健康運を上げ、
黄色のパプリカは金運を呼び込み、バジルの香りは人間関係運をアップ。
酸味はやる気を上げたり、タイミングを良くしたりするパワーもあります。
【4人分】きゅうり1本、トマト1個、アスパラ2本、ピーマン1個、黄色パプリカ1/4個、乾燥バジル適量。
合わせ酢[リンゴ酢大さじ4、オリーブオイル大さじ5、塩小さじ1、はちみつ小さじ4]。
※酢は醸造酢、はちみつは砂糖小さじ2でもOK。
①材料はひと口サイズにそれぞれ乱切り。
②[ ]内の材料をボウルに入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
③きゅうりは梅酢小さじ1をかけてしばらくおき、キッチンペーパー等で水分を拭き取る(梅酢がなければ塩もみでOK)。
④アスパラガスは電子レンジ600Wで約2分加熱する。
※電子レンジの加熱時間は各電子レンジの仕様に従い調整してください。
⑤フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、きゅうり以外の材料をサッと炒め、乾燥バジルをふっておく。
⑥ ③と⑤を合わせて混ぜ、②の合わせ酢をかけて混ぜ合わせれば出来上がり。
きゅうりはたっぷりの水分とカリウムを含む利尿食材。
夏の暑さでほてった体の熱を冷まし、余分な水分や塩分を排出、
体内の水分調整をして、むくみの解消、高血圧や腎臓病の予防にも役立ちます。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!