ご訪問ありがとうございます
50代、転勤族の妻のyukikoです
プロフィールはこちらから
夫がお土産でもらった黒糖コーヒーのスティック。
この手のコーヒーは甘すぎるのでどうかな、と思い試しに飲んでみたら甘かった
そこでお菓子作りに使おうと
ケーキ焼こうと思ったけどちょうど卵切らして米粉切らしている
棚を探っていたら何かを作ろうと買った粉寒天発見何を作るために買ったかは不明粉寒天ならお腹にも良さそう
粉寒天でゼリーのレシピを探して作ってみました
硬めのゼリーは嫌いなので柔らかめで(粉寒天1g使用)牛乳入れてカフェオレゼリーにしました。(私がコーヒー苦手なため)
砂糖はこのコーヒーに黒糖入っているので追加せず。
出来上がりはかなり柔らかめです参考にしたレシピには4時間以上冷やす、とあったのですがこれは3時間早過ぎてこの硬さなのかな?夕食後食べる時に確認してみよう(また食べる気です)
カフェオレゼリーと紅茶でティータイム
かなりの甘さ控えめで出来ました
でも、直前にチョコレート食べたからも
まあ、甘過ぎよりもこれくらいならアガペシロップやハチミツ足せばいいからこれでよし
硬さはもう少しあっても良いから粉寒天2グラムにしようかな。