おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間質性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)
1日7mg服用。
(ステロイド2~3mgまで減らすのが
理想なので、あと少し!しかしまだ
まだ遠いぞー)
暑いですね〜
こういう時は
アイスクリーム系より
かき氷系のさっぱりタイプが
無性に食べたくなるよね〜
以前
ブログに
豆乳シャーベットをオススメしたけど
今回も
めちゃくちゃ簡単で美味しい
フローズンヨーグルトの
レシピを教えちゃいます
(豆乳グルトのほうが糖質が低いからね)
普通のヨーグルトで
良いですよ〜
《材料》
▪️豆乳グルト(または無糖ヨーグルト)…200g
▪️きび砂糖(またはラカントS)…
大さじ3
《作り方》
①豆乳グルト200g(1箱が400gなので半分の量)にきび砂糖を入れて、よ〜くかき混ぜる。
②蓋をして容器ごと、冷凍庫に入れる
③30〜40分したら、スプーンでかき混ぜる。それを2〜3回繰り返して出来上がり。
ヨーグルト1箱分の400gで作る場合は、容器のままだといっぱいで、かき混ぜにくいので、別の容器に移したほうが良いですね。
きび砂糖の代わりに、ラカントSなら糖質0gだが、冷やすとシャリシャリとした食感があります。(それはそれで美味しいけどね)
空気が入り
ふわっふわシャリシャリの食感と
豆乳グルト(ヨーグルト)の
さっぱりした酸味が
暑い夏には
ぴったりのシャーベット
実はこのレシピね
昨年8月に
料理教室でやる予定だった
まぼろし〜のレシピなんです
(まぼろしじゃあ無くなったけどね)
その時は
桃のフローズンヨーグルト🍑で
旬の桃をカットして
ヨーグルトと一緒に凍らせたけど
ヨーグルトだけでも
充分美味しいから
是非使ってみてね〜
豆乳グルト+きび砂糖 糖質29.2g
豆乳グルト+ラカントS 糖質3.2g
ヨーグルト+きび砂糖 糖質37.1g
ヨーグルト+ラカントS 糖質10.4g
糖質氣にしなければ
オススメはきび砂糖だよね〜
それでも
断然
市販のアイスよりも
糖質低いから
安心して食べてね
(美味しくて食べ過ぎちゃうかも〜)