おかげさまです
出来たてホヤホヤの完熟ゆず胡椒の
千葉県野田市の
和漢膳(薬膳)料理教室
おうち薬膳こころの
矢ノ中貴子です。
1月の薬膳レシピ
胃腸の不調によい薬膳レシピで
完熟ゆず胡椒&薬膳ぽん酢を
作りましたよ〜
ゆずも
そろそろ終わりに近づいて
青とうがらしなんか
夏が旬だというのに
完熟ゆず胡椒の
美味しさと
爽やかなゆずの香りに癒され
やっぱこれは
生徒さんに教えたい〜って
思ったんです
ららぽーと柏の葉の東急さんで
なんとか青とうがらしを確保
ゆず胡椒って
一見手が込んでいるように見えますが
実はと〜っても簡単なんです
作ったゆず胡椒は
少し熟成させると
まろやかになるので
お持ち帰り〜〜
写真を撮り忘れたので
前に私が作った時の写真
途中で
写真とるのすっかり忘れてて
慌てて、食べ終わりにパチリ
シンプルな白だしの鍋に
ゆず胡椒がとっても合うんです
生徒さんも
「う〜ん、香りが凄い」って大絶賛
お家には
ゆずの木があるという生徒さん
「もうゆず胡椒は買わないで作る〜〜」
ですって
1月のスケジュールはこちら★
【京葉ガス薬膳料理教室】
〜からだにやさしい薬膳料理〜
柏-15 1/18(金)10:30〜13:30
柏-16 1/19(土)10:30〜13:30
柏-35 2/15(金)10:30〜13:30
柏-36 2/16(土)10:30〜13:30
京葉ガスの
お申込みはこちらから