おかげさまです
千葉県野田市の
薬膳(和漢膳)料理教室
おうち薬膳こころの
矢ノ中貴子です。
寒くなると
やっぱ鍋ですよねー
鍋というと
やっぱゆず胡椒でしょうか
黄色く色づいた完熟ゆずを使った
手作りの完熟ゆず胡椒は
市販のものと比べたら
香りが断然違うんです
フレッシュな香りと上品な辛みは
「完熟ゆず胡椒」ならではの
格別な美味しさ
そんな
自家製完熟ゆず胡椒を作りますよ〜
さらに
残ったゆずの果汁で
手作りゆずぽん酢も作っちゃうんです(ゆずぽん酢には◯◯◯も入れて、薬膳ゆずぽん酢に)
市販のぽん酢のように
しょっぱくなく
爽やかな香りと旨味があります
作った完熟ゆず胡椒&ゆずぽん酢は
1週間くらいで食べれますが
冷蔵庫でじっくり熟成させると
角がとれて
驚くほどまろやかになるんです
作った完熟ゆず胡椒とゆずぽん酢は
お持ち帰りして頂きます
完熟ゆず胡椒をたっぷり使った
花畑鍋も
おススメなんですよ〜
是非ともお待ちしておりまーす
【胃腸の不調によい薬膳レシピ】
・手作り完熟ゆず胡椒(お持ち帰り)
・手作りゆずぽん酢(お持ち帰り)
・花畑鍋
・じゃがいもとチーズと陳皮のガレットを作ります
1月のおうち薬膳料理教室スケジュール
1/16(水)10:30〜13:30
1/24(木)10:30〜13:30 残席2
1/31(木)10:30〜13:30 リクエストにより米粉のシフォンケーキ作り 残席1
【参加費】4,500円(材料費込み)
【最寄り駅】
東武アーバンパークライン/梅郷駅
電車でお越しの方は、梅郷駅まで車でお迎えに行きます。
※自宅前に、駐車場2台分あります。
お申込みフォームこちら★
こちらからもお申込み出来ます