おかげさまです
ご飯、チキンカレー、マトンカレー、黒豆スープ、漬け物、サラダ、野菜カレー、乾燥発酵野菜の漬け物、青菜炒め、ギー、パパドゥ、漬け物
千葉県野田市の
和漢膳(薬膳)料理教室
おうち薬膳こころの
矢ノ中貴子です。
久しぶりに妹と
新大久保にある
ネパール民族料理アーガンに行って来ました
新大久保というと
韓国料理ってお思いでしょうが
ネパール民族料理アーガンでは
お客さんの80%が
在日ネパール人らしき人達だそうで
ソウルフードの味を
再現してくれるお店で人気と聞いて
これは是非行ってみたいと
思ったんです
お店の場所は
JR山手線新大久保駅北口から出たら右に進み、少し歩いたミニストップ隣の建物4F。
カトマンズを中心とする
ネワール族の料理と
カリガンダギ川周辺を中心とする
タカリ族の料理を
味わえるというので
もっちろん両部族の料理を選びましたよ〜
ネワリサマエバジセット 1,280円
干し飯、生姜、黒豆、緑豆、青菜炒め、スパイシージャガイモ和え、漬け物、マトンのスパイス和え、豆のパンケーキ、揚げ小魚、ネパールゆで卵、木の実の漬け物
ネワール族の料理は
乾燥させた葉っぱのお皿が素敵
(これは使い捨てなのか、洗って使うのか)
主食が干し飯って
初めて食べたけど
コーンフレークみたいに
サクサクしていて
このままでは
口の水分を持っていかれるので
カレーをかけてふやかして頂くと
とても食べやすい
しか〜し
干し飯の量が半端ないため
下のほうはフレーク状
マトンのスパイス和えは
「超辛いけど大丈夫❓」と
店員さんから聞いていたので
恐る恐るかじってみる
う〜ん、かなり辛いけど
食べれない程ではなく
辛いというよりも
マトンの肉が硬くて食べにくい
緑豆は柔らかくて食べやすいけど
油で揚げた黒豆は
かなり硬いので
よ〜く噛まないとね
こちらのタカリ族の料理は
ご飯かディード(蕎麦がき)か選べて
(ネパールにも蕎麦がきがあって、これも食べてみたかったけどね)
ここは食べ慣れているご飯
チキンカレーとマトンカレーは
どちらも骨がしっかり付いているから
しっかりとコクと旨味が出ていて美味しい〜
(ご飯とカレーのスープはおかわりだけど、かなりの量だからおかわりなんて無理でーす)
ギーをご飯にかけてから
カレーをかけて食べると
(ギーとは水牛や牛のミルクを煮詰めて作られた高純度のバターのこと)
コクが出て美味しいと言われたが…
ちょっとクドく感じたかも
(妹は美味しいと言っていたから、年齢的なものか)
カリッと揚げた小麦の殻の中に
カレー味のポテトサラダを詰めて
ほんのり辛い
冷たいカレースープを殻に入れて食べる
サクサク
ジュる
冷た〜いって感じの料理
ひとくちで大口開けて食べたら
妹に笑われたけど
この食感はなかなか無いかも〜〜
薬膳でいう五色にもなっていて
バランスが良いのと
カレーは食べる生薬とも
言われているので
ネパール料理は健康食でもありますね〜
癖が強いから(千鳥か)
好みは分かれますが
好きな人には癖になる料理ですね
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柚子の香りに感動しますよ〜
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