フーモンひろこです💕
先日送られてきたトマト🍅と柑橘
美味しそう‼️
さぁ何にするべ
流石中のトマトは一箱食べきれない
小ぶりでフルーツトマトの見た目
でも一箱500円と言うお値段だから?
食べたら以外とあっさり
何個かは、生で
何個かはマリネやパスタに入れるように冷凍しておこう
残りはトマトソースに
この真ん中の唐辛子は🌶️同じ日に百貨店で買った‼️
これで唐辛子味噌と酢漬けを作る
(どちらも簡単に出来るけど、一だ食べたら手放せない)
まずは柑橘から🤗
(八朔と言うてたけど甘夏っぽい)
家で飲んでる時は焼酎に必ず柑橘を入れてたので
いくらあっても良かったけど
今はポン酢を作る時やお料理に使う程度
今はシークワーサーの使いかけがあるので果汁をしぽって冷凍しておこう
何も考えずただ絞るだけの作業
家中、柑橘🍊の良い香り
ここにお酢少しと塩を入れたら、冷蔵でも日持ちするけど
今回は冷凍庫で眠ってもらう
トマトはヘタをとって2つ切り
玉ねぎ🧅とニンニク🧄をオリーブオイルで
炒める
これだけでイタリアンの食欲わく香り💕
唐辛子🌶️も投入して
玉ねぎのみじん切りを入れて透明になったら
トマト投入‼️
天然塩入れて
何もしないのに結構な水分がトマトから出てくる
水は一切入れてない
蓋をしてコトコト炊く
立派なトマトソースに‼️
ハーブ塩、胡椒や隠し味にお醤油とソースを少し
ちょっと水分が多いので
飛ばすつもりで炊いてたら
少し焦がしちゃった🤏💦
味は煮詰めたら、やはりフルーツトマト系だからか甘過ぎるくらい
早速トマトパスタに
残りは冷蔵庫保存
後2回分くらい、パスタや他の料理に使えるな
そう考えると水煮缶🥫じゃなく
フレッシュトマトを使ったパスタって
かなりのお値段もらわないと、割に合わないなぁ
美味しく出来たけどトマトソースが甘いので
タバスコを鬼かけしたところが美味しい😋
でも自家製ポン酢を混ぜて味が馴染んだトマトが1番美味しかった‼️
変なことするよりシンプルイズベストと言うことか?
唐辛子の仕込みは又違う時に‼️
今週土日です‼️
添加物の無料セミナー
↓↓