おかーちゃんです😃
大阪の堺に有る
米炊き仙人‼️
何度もテレビやマスコミに取り上げられて
その仙人が炊いた絶品米を食べに行く人が跡をたたない❗️
仙人が炊いたお米を食べて泣き出す人も居るとか居ないとか
まあ、ずっと前から興味はあったよ🤭
だけどなかなか遠いねん😓
車がないと不便
しかも午前中に出ないと間に合わない❗️
そして、そろそろ米炊き仙人が引退するかもと言う噂もちらほら
してたら数年前から、米炊き仙人のゲコ亭は
○○食堂を展開してるフジオフーズさんが経営してて
(まぁもちろん仙人も米を炊く監修はしてるやろうけど)
実際に仙人が炊いてるお米は、仙人の米炊き小屋で売ってるおにぎりのみ🍙とか
(それも昔は、食べた人にお土産でくれたとか言う話も)
堺は古墳も多く、めちゃくちゃ歴史的な街‼️
JRの三国ヶ丘降りてからバスで🚌8駅ほど揺られて降りた先をゲコ亭に向かって歩いてたら
雰囲気のある建物
千利休屋敷跡
「へぇー❗️」
と中をの騒いで見たら、ボランティアの案内のおばさまが暑い中待ち受けてて😵
望むと望まざると一生懸命説明してくださる
こんな歴史的な街を歩いて
ゲコ亭へ
こちらはお店の方
こちらが米仙人のいる
飯炊き小屋
なくなる前に、こちらでおにぎり2個150円を買う
米炊き仙人が座ってた‼️
おーっ❗️テンション上がる⤴️
小屋の様子
おかずも売ってる
お店と同じおかずなんかな?
よく見んかった💦
堺を歩けば銀シャリ屋‼️
今は唯一、このおにぎり🍙が仙人の炊いたお米
お店の方は、お弁当のテイクアウトもしてて
会社で結構な数を買いに来てる人も多い
所狭しとおばんざい❗️
こんなん目移りしてついつい取ってまうから
ちゃんと決めて取らないとえらいことになる
もの凄い厳選したつもりやけど
肝っ玉んは鯖の煮付け
塩焼きと煮付け、どっちがええ?
と聞かれたから煮付け
因みに四角いお皿は500円
結構ええお値段‼️
この後、カラスカレイの煮付けが出てきたから
そっちの方が肉厚で美味しそうやった‼️
冷奴❗️150 円
この奴がめちゃくちゃ美味しかった‼️
切り干し大根煮 200円
これにご飯としじみ汁が肝っ玉んラインナップ❗️
おかーちゃんは、マグロの刺身がめっちゃお値打ち‼️と聞いてたから
マグロ❗️
確かに赤身と中トロでこれで500円は安い
お漬物150 円
肝っ玉やがずっとエビフライ🍤のええ匂いがする
と言うから迷ったけど取った海老フライ🍤500円
これはいらんかったなぁ
豚汁 200円
この豚汁は美味しかった‼️
めちゃくちゃに美味しそうに見えた出汁巻 200円
これは申し訳ないけど
他のおかずはみんなそれなりの味やし
○○食堂でも、お店です卵焼き焼いてるやん❗️
行った時に必ず頼んでそれなりに満足やけど
この卵焼きはどうやったら、こんなに美味しくなく作れるん?
と言うほど美味しくなかった😓
肝っ玉んの
考えたらご飯ちゃんと映してないなぁ‼️
少し柔らかめで🤏
うーん❗️
ごく普通‼️
きっと釜で炊いて、お櫃に入れてはるねんけど
○○食堂と羽釜で炊いたお米をうだってるけど
そんなにやから
そんな感じかな
正解として
ご飯、🍚豚汁、漬物(きゅうり🥒が美味しかった)
冷奴が正解かも❗️
お店の厨房の中
2人で3500円ほどの贅沢なご飯やった‼️
後、交通の便が悪く、途中でタクシー使ったりしたから交通費が2人で4500円ほど💦
何やってんなんやろ😓
米炊き仙人が作ったおにぎりは🍙
確かにお店のご飯よりずっと美味しいかった❗️
もう腹パンで頼みすぎたけど
もう此処まで来ることも無いやろうから
もう1軒、もう数十年前からやりたいお店があるねん‼️
そこによって帰ろう❗️