素敵なヒト・コト・モノ・トコにビビビッ!!っと惹かれる。。。
さーくるふぇいすです^m^
いろいろなことが積み重なり
家族以外に、お料理が作れなくなった私。
でも、お友達の協力や
家族の変化で、ちょっとずつ料理への苦手意識が減ってきて
最近は、お友達に、うどんとおにぎりは作れるようになってきた(^^)
そこで。。。よりおいしい うどん&おにぎりを作りたい!!と思い
いろいろ試していた。
先日、我が家に遊びに来てくれたお友達に
出汁のアドバイスを頂き
おかげで、お気に入り&時短のうどん出汁が作れるようになった~~~\(^o^)/
不思議なんですけどね。。。
私の周り。。。料理上手なヒトばっかりなんです^m^
料理上手なヒト。。。尊敬です\(^o^)
次回のための覚え書き
(さーくるふぇいすのお気に入り配合♪うどん出汁)
水 1Lに対して。。。
昆布 1枚
混合削り節 25g
みりん 50cc
濃口しょうゆ 25cc
塩 少々(うちは、濃口しょうゆしかないので、色が濃くならないために塩入れてみた)
(うどんの具。。。野菜は冷蔵庫にあるもの)
白菜
大根
にんじん
ネギ
わかめ
ちくわ
(野菜は煮込む前の状態で、うどんバチにあふれるくらいの量を使用)
☆入れる具によって、味の変化があるので、調味料の増減で調節
(手順)
昆布を水にしばらくつけとく
その間に具を切る
沸騰直前に昆布をのけて、混合削り節を入れてわかす
しばらく煮出した後、火を止め削り節がしずむまで待つ
ここで!!削り節をこす
今まで、おたまとみそこし網で一生懸命、削り節をこしていた私。。。
お友達から、他の器にみそこし網で移したら?と言ってもらって
目からウロコ!!
5分は時短ができる!!感謝感謝!!
具をうどん出汁で煮込んで、うどんを入れて。。。
出来上がり♪♪
食べて、私の好みにドンピシャでビックリ!!
お友達もおいしいと言ってくれたので、ますますうれしい♪♪
手前の小鉢は、お友達が箸休めに♪と作ってきてくれた(^^)
うれしい&おいしかった♪♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
先週末。。。家族にも作ってみた。
うどんを作りながら。。。
出汁がらの昆布&削り節で、もう一品♪(味付けは砂糖&しょうゆ。。。仕上げに白ゴマ♪)
「うどんは出汁から作ったんよ!!」と目をキラキラさせながら家族に感想を聴いてみた。
夫「うまいよ。」
長男「おいしいやん。」
次男「かーさんのうどん♪そ~と~おいし~(^^)」との反応。
(次男は私が喜ぶのが好きな為、たいてい作ったものはおいしいと言ってくれる。昔はほとんど食べなかったのに大きな変化)
一生懸命作ったものがおいしいって言ってもらえる。。。すっごく幸せ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
自分のお気に入りの出汁が作れるようになって。。。
ここで、自分に質問タイム。
Q「さーくるふぇいすさん、これからうどん作る時、毎回出汁から作りますか?」
。。。
。。。
。。。
A「毎回は。。。無理です。」
Q「なぜですか?」
。。。
。。。
。。。
A「だって、野菜の下ごしらえから仕上げまで。。。1時間弱かかるんです\(◎o◎)/!」
(私の動き。。。ムダな動き。。。多い。。。です)
というわけで。。。
時間がある時は、出汁から作る。
時間がない時は、めんつゆのチカラを借りる。
(これからの課題)
出汁からつくるうどんの時間をもっと短縮!!
そのためには。。。また作ろうっと。
さーくるふぇいすのプチ情報
☆上の写真のおにぎりに使っていた さーくるふぇいすのお気に入り♪
弓削塩(あまも) ・おさかなふりかけ
えひめのママのあたたかい想い。。。こもっています。
えひめのママのセレクトショップ で購入できます^m^
お魚屋さんがつくった おさかなふりかけは、cre@on×南国さんコラボ♪
合成着色料・合成保存料不使用
国産さばの節、いわしの煮干し配合
ごまの風味も香ばしいこだわりのふりかけ♪
パッケージリニューアルに際して
女性のチカラで松山市の企業を応援します!のon!のメンバーとして関わらせて頂いたので
よりいっそう思い入れがある商品(^^)
お気に入りがあるって。。。うれしいな♪♪
素敵なモノまだまだいっぱいあるんだろうな(^^)
もっともっと知りたいな♪♪
ありがとうございます