こんにちわ
今年のえごま油が完成いたしました
いつも搾っていただく搾油所の方が
私のえごまの師匠なんです
今年のえごま油の質・クリア度ともに
師匠にOKいただけました
扇風機での選別作業を
少しずつ丁寧に行ったことや
洗い作業もバケツを増やして
効率アップしつつ各4回は洗ったことの
効果が出ている
と嬉しいお言葉を
師匠からいただきました
搾りに出すときはお米の袋に入れて持っていきます
お米5キロ入る袋ですが
実がつぶれないよう3キロずつ入れてます
今年の実の総収量は11キロでした
えごま油の瓶は92g 100mlの瓶なんですが
標準は1キロの実から3.5~3.8本搾れます
今年搾れた油は45本
実が11キロだったので
1キロから4本搾れたことになります
実に油がいっぱい詰まってたってことですね
嬉しくて石井先生や菌根菌財団の皆様にも
ご報告させていただきました
菌根菌栽培を始めたことで
収量がアップした事例はすでにいくつもあるそうです
今回油の含有量がアップしたことも
きっと菌根菌栽培のおかげと思っています
師匠に今年のご報告をしつつ
来年さらに収量アップさせる作戦を
ご相談にのってもらってきたので
ますます頑張りまぁす
今年から、菌根菌を使った
無農薬・無化学肥料の栽培に
チャレンジしています
⬇️菌根菌が有機栽培の救世主と
感じるところをご紹介してます
⬇️菌根菌について更に知りたくなったら
お気軽に覗いてみてください
菌根菌やパートナー細菌のことも
紹介されています
⬇️石井孝昭博士の著書です
4億6千万年前からいる菌根菌のこと
好きになっちゃいます
私にもできそうって思えますよ
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
また、菌根菌のことや畑のこと
書いていきますので
お立ち寄りください