こんにちわ
徐々に秋が終わるんだなぁと感じる今日このごろ
今年は秋がいつもより長かったように思います
過ごしやすい季節もっと長くていいのになぁ
えごまの選別作業も
最後の作業となりました
えごまの実を洗います
使う道具です
身近にあるものでどうにかしようと奮闘してます
今年はバケツを3つに増やして効率アップ
バケツにえごまを入れてお水も入れます
えごまの実はカラッカラに乾いている状態なのと
油分を含んでいるので水に浮きます
中身が入っていない実や
他の葉っぱのカス等は
お水を吸って沈みます
実を傷つけないようかき混ぜて洗い
浮いてる実をすくいます
すくうのは
麺類の湯切りをするので
目が小さいのを見つけたので
それですくってます
すくって隣のバケツへ
実をすくった後のお水の底には
ゴミが溜まってます
この作業を4回ほど繰り返します
洗い終わったら
実を洗濯ネットに入れて
洗濯機の脱水にかけます
水切れが早くて助かります~
脱水した実を広げるところです
実の収穫にも使った黒い大きいトレーに
針金を張り小さいすのこを乗せて
目の細かい網戸の網をかぶせてます
下にも空間があった方が
よく乾くと思って作りました
トレー3つに広げて乾かします
えごまは水分がある状態で温度が上がると
蒸れて油が濁り味が落ちます
なのでここが一番気を使います
農作業小屋のようなところがないので
1部屋をえごまの部屋にして
夜は衣類乾燥機をかけます
小さいお家なのに
1週間ほど乾燥させたら
いよいよ搾りに持って行きます
今年もここまできました
めちゃ楽しみです~
今年から、菌根菌を使った
無農薬・無化学肥料の栽培に
チャレンジしています
⬇️菌根菌が有機栽培の救世主と
感じるところをご紹介してます
⬇️菌根菌について更に知りたくなったら
お気軽に覗いてみてください
菌根菌やパートナー細菌のことも
紹介されています
⬇️石井孝昭博士の著書です
4億6千万年前からいる菌根菌のこと
好きになっちゃいます
私にもできそうって思えますよ
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
また、菌根菌のことや畑のこと
書いていきますので
お立ち寄りください