家内から「レシピ通り作ってね。」と言われることが多いが、無視している。一人一食分の料理に含まれる塩分が3グラム近いレシピを頻繁に見る。適正な塩分量も知らないような人が書いたレシピは信用できない。塩分を減らして調整する。家内の母親は還暦前に脳疾患で亡くなった。原因が塩分過多であったことは明らかだ。最初に家内の家で夕食をご馳走になった時に、味噌汁の塩辛いことに呆れた。私の父が冷奴を醤油を使わずに食べていたのと対照的だ。
家内はレシピ通りに作るので、「強火」と書いてあったら強火にする。私は、テフロン加工されたフライパンは強火にするとコーティングが劣化したり底面が湾曲することを知っているから強火にしない。家内のせいで寿命が短くなったフライパンは4つはある。このことは教え込んだから今後は心配ない。