有料ソフトの無料体験期間切れ動画編集やメディアへの書き込みを行う有料ソフト を体験利用していた。昨日で1ヶ月の無料体験期間が終了した。当該ソフトがどうなっているのか知りたくて起動してみた。今までは初期画面で「体験利用する」と「購入する」の2つのボタンが表示されていたが、「購入する」だけが表示されるようになっていた。 勝手にアンインストールされるのかと思っていたので意外だった。体験利用した人は一応「見込み客」だ。見込み客を繋ぎ留めておくという意味で妥当な方法だと思った。