今日も昨日に続き安定した晴れ ![]()
風もなく暖かい、七五三のお祝い日和です
![]()
![]()
![]()
献立が冬仕様になってきました
最近のおうちごはん
【 ぶり大根 】
我が家は圧力鍋で加熱4分で作りますが、下準備は丁寧に!!
ザルにぶりをのせて熱湯を回しかけ霜降りにしてから圧力鍋へ・・・
ひと手間が美味しく作るコツですよね ![]()
* ぶり大根
* 高野豆腐の煮物
* 小松菜とじゃこの炒め物
* 白菜とエノキの味噌汁
*******
【 ポークビーンズシチュー 】
前日に圧力鍋で茹でた豚もも塊肉
一晩置き余分な脂を取り除き、茹で汁を使います
ミックスビーンズをたっぷり入れたシチューは
豆好き人間にはたまらなく美味しい!!![]()
「 さつま芋のガレット 」
薄くスライスして水に放ったさつま芋を
フライパンに並べ、間にチーズを挟み
ハーブ塩を一振り
オリーブオイルをかけて焼き上げました!!![]()
* ポークビーンズシチュー
* さつま芋のガレット
* サラダ
* 小松菜とマグロのわさび醤油和え
*******
【 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋 】
我が家は豚バラではなく豚ロースを使用
エノキと生姜の千切りを散らし
仕上げに白髪ねぎをたっぷり!!
ポン酢とすだち汁でいただきました
* 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
* 蕪と柿の塩こうじ和え
* 黒豆
* 豆腐とワカメの味噌汁
*******
【 洋ナシとゴルゴンゾーラのペンネ 】
洋ナシの美味しい季節になりましたね 🍐
洋ナシとゴルゴンゾーラの相性はピッタリ!!![]()
パルミジャーノチーズも入れてクリームパスタを作りました
美味しくて自画自賛!!![]()
![]()
* 洋ナシとゴルゴンゾーラのペンネ
* チキンのナンプラー焼き じゃが芋・玉ねぎのソテー
* サラダ
* 生姜入りキャロットラペ
*******
食後にアイス!!
『 タルトタタン 』ハーゲンダッツ
ミニカップ好みの私にしては珍しくクリスピーサンド
カラメルバターアイスのほろ苦さは美味しけど
林檎がもう少し入っているとなお嬉しいかな!!![]()
![]()
***
『 PREMIUM 濃厚あいすまんじゅう 』丸永製菓
練乳をたっぷり使用、濃厚でコク深い味わい!!
メチャ好み!!![]()
![]()
リピ決定で冷凍庫にあと3個 ![]()










