10月 イタリア料理 ♪ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

10月最終日、お天気は曇りからの雨曇り傘

今夜は強い雨や強風に注意が必要だそう

ハロウィンでお出かけの方はどうぞお気をつけて!!

 

ハロウィンハロウィンハロウィン

 

イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

今月のメニュー

* 焼き茄子のクリーム

 (Crema di melanzana affumicata

* さつまいものニョッキ

 (Gnocchi di patate dolci con pancetta

* 鶏肉のスカロッピーネ マルサラ風味 

Scaloppine di pollo al marsala

* オレンジワイン

 

 

 

 

今月は秋の食材を使用したメニューです 焼き芋

 

【 焼き茄子のクリーム

 

レシピにタヒニ?

タヒニ=生の白ゴマをすり潰してペースト状にした食品

中東料理や地中海料理などで伝統的な調味料として使われるそうです

 

 

日本の「練りゴマ」とは異なり、加熱はしないそうですが

両方舐めた結果、私にはそれほどの違いは感じられませんでした てへぺろ

 

焼きナスペーストの香ばしい香りとタヒニの胡麻の風味

合わないはずがない!! 美味しいです!!よだれ飛び出すハート

パンに付けても、料理(肉や魚)のソースとしても美味しそうです!!グッ

 

 

 

 

【 さつまいものニョッキ

 

ハロウィンにちなみ、紅はるかと紫さつまいもの2色のニョッキ 焼き芋

 

 

さつま芋の甘さにパンチェッタの塩味が効いて美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

黒胡椒をかけると味が引き締まります!!

パルミジャーノチーズをかけるとよりマイルドに!!

両方掛け、もちろん美味しいです!!ウインクラブラブ

 

 

 

 

【 鶏肉のスカロッピーネ マルサラ風味

 

薄くスライスした肉に小麦粉をまぶしてソテーした料理です

今回は鶏むね肉を使用

甘みのあるマルサラ酒のソースが美味しいです!!ラブラブ

 

 

 

Lunaria Pinot Grigio IGT Terre di Chieti 

 

アブルッツォ州のオレンジワインです 白ワイン

ぶどうブドウ品種 : ピノグリージョ 85%、その他15%

 

フレッシュな果実味

ルナ―リアのワインは何れも美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足・満足、ごちそうさまでした!!

 

 

ハロウィンハロウィンハロウィン

 

 

一度やってみたいコスプレはある?

芸者さんの黒留袖!!笑

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう