金沢土産「湯呑」「箸」「金沢白糀」「車麩」・栗ご飯を炊きました♡ | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

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冷たい雨の週末です 傘

このところ一気に肌寒くなって、感覚的には初冬ですあせる

爽やかな秋は短かったなぁ・・・

 

インフルエンザワクチン接種は終了!!予防接種

健康診断も終了!!

あっ!! 胃カメラは来週だった・・・えーん

 

もみじもみじもみじ

 

 

金沢土産を少しだけご紹介

 

『 九谷焼 湯呑 銀彩 』野村右園堂

 

「銀彩」シリーズが好きで、金沢を訪れる度に買っています

毎回、兼六園近くの野村右園堂さんで、今回で3回目です

大切に使っていたのですが銀箔が剥がれてしまい、今回は私の分だけ購入!!

 

 

主人のものと並べてみても、何となくセットに見えますよね!!ウインク

 

 

 

『 彩箸 』

 

七宝 緑・七宝 赤

 

金沢茶屋で夕食時に出されたお箸が使いやすく

旅館の売店で販売していたので購入しました

日本各地のホテルや旅館でも使われているお箸だそうです

 

樹脂製箸で丈夫、手になじむ形と重さもちょうど良い感じです!!グッ

 

お箸と言えば金沢茶屋でお土産に輪島塗のお箸をいただきました

 

 

 

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最近のおうちごはん

 

少し前になりますがお買い得な栗を見つけたので

【 栗ご飯 】

栗ご飯は大好きですが、生栗を剥くのは苦手です!!あせる

今回は購入後、さっと洗って冷凍

数日後に冷凍のまま熱湯で2分茹でてから熱い内に剥きました

比較的剥きやすくなりますよ ウインク

 

ホクホクした栗ご飯、美味しい!!よだれ飛び出すハート

 

 

金沢で購入した『 金沢白糀 』金沢ヤマト醤油味噌

 

白味噌風味の調味料です!!

こちらを使い2品

 

「 カジキマグロの白糀漬け 」

 

西京味噌より甘みが少なく、糀の旨味が感じられます

 

 

「 イチジクの白糀和え 」

 

金沢白糀にハチミツを混ぜて、無花果と和えました

甘じょっぱくて美味しいです!!ラブラブ

 

 

* 栗ご飯

* カジキマグロの白糀漬け 焼きオクラ

* 蓮根はさみ揚げ(冷凍)

* 小松菜と揚げの煮物

* イチジクの白糀和え

* 豆腐と長ネギの味噌汁

 

 

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『 車麩 』加賀麩不室屋

 

 

車麩を使い【 肉豆腐 】

 

お肉の旨みを吸った車麩、美味しいに決まっています!!グッ

 

 

* 肉豆腐

* 小松菜と桜えびの炒め物

* さつまいものレモン煮

* キャベツとエノキの味噌汁

 

 

 

車麩を使い【 フレンチトースト 】  

 

車麩を水で戻したのち、一晩玉子液に漬けてから焼きました

ふわりつるりとした食感が新鮮でヘルシーですね!!

ハチミツをたっぷりかけて!!🍯飛び出すハート