今日は曇り空、昨日までの季節先取りの陽気から
この時季らしい陽気に戻りました ![]()
あちらでもこちらでも山火事 ![]()
ザァ~ッとひと雨欲しいところですね!!
![]()
![]()
![]()
最近のおうちごはん
節分の時にまとめ買いした「福豆」も最後の一袋 ![]()
『 福豆ごはん 』
炊き上がりに梅干しと今回は「塩ひじき」を混ぜて
大葉の千切りをのせていただきます!!![]()
* 福豆ごはん
* 鰆の塩糀焼き
* 青梗菜と椎茸の炒めもの
* 長芋のおかか掛け
* ブロッコリーのゆかり和え
* 白菜の味噌汁
余った福豆ご飯はお握りにして冷凍 🍙
レンチンして解凍、大葉で挟みました!!![]()
今年はこれで最後の福豆ご飯になりそうです・・・
*******
『 鶏ささみの天ぷら 』
叩いて薄くした鶏ササミに具材を巻いて天麩羅にしました
* 梅干し+大葉
* チーズ+大葉
ついでに「ちくわの磯辺揚げ」も作ったら
主人が「美味しいね!!」
えっ!?![]()
私は大好きですが、主人は嫌いだと思っていました!!
何十年一緒に居ても未だに好みが把握しきれていない・・・![]()
* 鶏ささみの天ぷら ちくわの磯辺揚げ・カボチャ
* 小松菜と揚げの炒め煮
* 水菜の辛し和え
* 大根の味噌汁
*******
『 麻婆茄子 』
* 麻婆茄子
* 焼売 青梗菜
* 春菊の辛し和え
* エビワンタンスープ
*******
『 ピーマンの肉詰め 』
* ピーマンの肉詰め
* ブロッコリーと新玉ねぎの辛し味噌和え
* とら豆
* もずく酢 シラス
* 茄子と玉ねぎの味噌汁
*******
『 鶏とナッツの胡麻味噌炒め 』
ニンニクの微塵切りと鶏むね肉を炒め
ナッツを加え、胡麻味噌だれで炒め合わせました
もやしの野菜炒めの上に盛り付けます
* 鶏とナッツの胡麻味噌炒め
* 揚げだし豆腐
* 小松菜の白だし和え
* ワカメと葱の味噌汁
*******
台湾パイナップルのシーズンですね
最初に買った台湾パインはカットしたら
芯の回りが黒くなっていて、香りも変!!![]()
もったいないけど、半分以上捨てました
今回のは正解!! 綺麗なカット面です 🍍
甘みが少し足りなかったので
お砂糖をパラパラッと降りかけて冷蔵庫で一晩
美味しくいただきました!!![]()
![]()











