今年最後の「福豆ごはん」・「ちくわの磯辺揚げ」好きだったの!? おうちごはんと台湾パイン ♡ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日は曇り空、昨日までの季節先取りの陽気から

この時季らしい陽気に戻りました 曇り

 

あちらでもこちらでも山火事 炎

ザァ~ッとひと雨欲しいところですね!!

 

クローバークローバークローバー

 

最近のおうちごはん

 

節分の時にまとめ買いした「福豆」も最後の一袋 節分

『 福豆ごはん 』

炊き上がりに梅干しと今回は「塩ひじき」を混ぜて

大葉の千切りをのせていただきます!!ラブラブ

 

 

* 福豆ごはん

* 鰆の塩糀焼き

* 青梗菜と椎茸の炒めもの

* 長芋のおかか掛け

* ブロッコリーのゆかり和え

* 白菜の味噌汁

 

 

余った福豆ご飯お握りにして冷凍 🍙

レンチンして解凍、大葉で挟みました!!グッ

 

今年はこれで最後の福豆ご飯になりそうです・・・

 

*******

 

 

『 鶏ささみの天ぷら 』

 

叩いて薄くした鶏ササミに具材を巻いて天麩羅にしました

* 梅干し+大葉

* チーズ+大葉

 

ついでに「ちくわの磯辺揚げ」も作ったら

主人が「美味しいね!!」

えっ!?びっくり

私は大好きですが、主人は嫌いだと思っていました!!

何十年一緒に居ても未だに好みが把握しきれていない・・・てへぺろ

 

 

* 鶏ささみの天ぷら ちくわの磯辺揚げ・カボチャ

* 小松菜と揚げの炒め煮

* 水菜の辛し和え

* 大根の味噌汁

 

*******

 

 

『 麻婆茄子 』

 

 

* 麻婆茄子

* 焼売 青梗菜

* 春菊の辛し和え

* エビワンタンスープ

 

*******

 

 

『 ピーマンの肉詰め 』

 

 

* ピーマンの肉詰め

* ブロッコリーと新玉ねぎの辛し味噌和え

* とら豆

* もずく酢 シラス

* 茄子と玉ねぎの味噌汁

 

*******

 

 

『 鶏とナッツの胡麻味噌炒め 』

 

ニンニクの微塵切りと鶏むね肉を炒め

ナッツを加え、胡麻味噌だれで炒め合わせました

もやしの野菜炒めの上に盛り付けます

 

 

*  鶏とナッツの胡麻味噌炒め

* 揚げだし豆腐

* 小松菜の白だし和え

* ワカメと葱の味噌汁

 

*******

 

 

台湾パイナップルのシーズンですね

最初に買った台湾パインはカットしたら

芯の回りが黒くなっていて、香りも変!!えーん

もったいないけど、半分以上捨てました

 

今回のは正解!! 綺麗なカット面です 🍍

 

甘みが少し足りなかったので

お砂糖をパラパラッと降りかけて冷蔵庫で一晩

美味しくいただきました!!よだれ飛び出すハート