三連休の中日、晴れて風も無いけど寒い!!![]()
昨日は午後から雪が舞ったところもあるようだけど、今日はどうかな?
この寒さもあと少しの辛抱、今週半ばからは春の陽気になるそうですね!!
![]()
![]()
![]()
最近のおうちごはん
今季初物のホタルイカ
目・くちばし・軟骨を取る下処理が面倒・・・![]()
![]()
でも、美味しくいただくためなら頑張ります!!
【 ホタルイカのスパゲッティ 】
菜の花やスナップエンドウと合わせてパスタにしました
アーリオオーリオペペロンチーノ風の味付けです
唐辛子に弱いので辛さチョー控えめ!!![]()
外は寒いけど、春を感じるパスタです!!![]()
![]()
「 牛肉と長芋のサイコロステーキ 」
ステーキソースを絡めて、粗挽き黒胡椒を振りかけました!!
付け合わせはパプリカのアグロドルチェ
* ホタルイカのスパゲッティ
* 牛肉と長芋のサイコロステーキ ・ パプリカのアグロドルチェ
* サラダ
*******
【 鮭の出汁パン粉揚げ 】
細目パン粉に茅乃舎のだしを混ぜ、鮭のフライを作りました!!
味付きのパン粉なのでそのまま食べます ![]()
![]()
蓮根も一緒に!!
エリンギは素揚げに!!
「 しらすモッツァレラ 」
モッツァレラにシラスと小ネギをのせ
ポン酢とEXVオリーブオイルをかけて出来上がり!!
和風のモッツァレラも美味しいですよ!!![]()
* 鮭の出汁パン粉揚げ
* ほうれん草のお浸し
* しらすモッツァレラ
* 大根の味噌汁
*******
【 角煮丼 】
菜飯に角煮・葱とキノコ炒め・温泉卵
とろ~り温玉を絡めて食べる角煮御飯が美味しい!!![]()
![]()
今回はあじさいネギ、シャキシャキの食感がアクセント!!
* 角煮丼
* 小カブの千枚漬け
* 青梗菜とシラスのナムル
* 水餃子とワカメの中華スープ
*******
【 カジキのピカタ 】
生のメカジキは柔らかくて美味しい!!
玉子液に粉チーズを多めに入れました ![]()
余った玉子液でスクランブルエッグもどき・・・![]()
* カジキのピカタ もやし炒め
* スナップエンドウの胡麻酢味噌和え
* さつま芋のレモン煮
*豆腐の味噌汁
*******
【 タンドリーチキン 】
むね肉のタンドリーチキンはあっさり目です!!
カレー風味が食欲を刺激!!![]()
レモンをしぼっていただきました!!
ジャガイモも一緒に!!
* タンドリーチキン
* ミックスビーンズサラダ
* ほうれん草のお浸し
* 揚げと白菜の味噌汁












