初物ホタルイカでパスタ!!「鮭の出汁パン粉揚げ」「角煮丼」他、おうちごはん ♡ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

三連休の中日、晴れて風も無いけど寒い!!太陽

昨日は午後から雪が舞ったところもあるようだけど、今日はどうかな?

この寒さもあと少しの辛抱、今週半ばからは春の陽気になるそうですね!!

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

最近のおうちごはん

 

今季初物のホタルイカ

 

目・くちばし・軟骨を取る下処理が面倒・・・えーあせる

でも、美味しくいただくためなら頑張ります!!

 

【 ホタルイカのスパゲッティ 】

 

菜の花やスナップエンドウと合わせてパスタにしました

アーリオオーリオペペロンチーノ風の味付けです

唐辛子に弱いので辛さチョー控えめ!!てへぺろ

 

外は寒いけど、春を感じるパスタです!!グッラブラブ

 

 

「 牛肉と長芋のサイコロステーキ 」

 

ステーキソースを絡めて、粗挽き黒胡椒を振りかけました!!

付け合わせはパプリカのアグロドルチェ

 

 

* ホタルイカのスパゲッティ

* 牛肉と長芋のサイコロステーキ ・ パプリカのアグロドルチェ

* サラダ

 

 

*******

 

 

【 鮭の出汁パン粉揚げ 】

 

細目パン粉に茅乃舎のだしを混ぜ、鮭のフライを作りました!!

味付きのパン粉なのでそのまま食べます ウインクラブラブ

蓮根も一緒に!!

エリンギは素揚げに!!

 

 

「 しらすモッツァレラ 」

 

モッツァレラにシラスと小ネギをのせ

ポン酢とEXVオリーブオイルをかけて出来上がり!!

和風のモッツァレラも美味しいですよ!!ラブラブ

 

 

*  鮭の出汁パン粉揚げ

* ほうれん草のお浸し

* しらすモッツァレラ

* 大根の味噌汁

 

 

*******

 

 

【 角煮丼 】

菜飯に角煮・葱とキノコ炒め・温泉卵

とろ~り温玉を絡めて食べる角煮御飯が美味しい!!グッラブラブ

今回はあじさいネギ、シャキシャキの食感がアクセント!!

 

 

* 角煮丼

* 小カブの千枚漬け

* 青梗菜とシラスのナムル

* 水餃子とワカメの中華スープ

 

 

*******

 

 

【 カジキのピカタ 】

 

生のメカジキは柔らかくて美味しい!!

玉子液に粉チーズを多めに入れました チーズ

余った玉子液でスクランブルエッグもどき・・・てへぺろ

 

 

* カジキのピカタ もやし炒め

* スナップエンドウの胡麻酢味噌和え

* さつま芋のレモン煮

*豆腐の味噌汁

 

 

*******

 

 

【 タンドリーチキン 】

 

むね肉のタンドリーチキンはあっさり目です!!

カレー風味が食欲を刺激!!ラブラブ

レモンをしぼっていただきました!!

ジャガイモも一緒に!!

 

 

* タンドリーチキン

* ミックスビーンズサラダ

* ほうれん草のお浸し

* 揚げと白菜の味噌汁