今日は快晴、お彼岸を過ぎても肌寒い日が続いていましたが、
週末にかけて気温がぐんぐん上昇するそうです
東京の桜もそろそろ開花が発表されるかしら?
最近のうちのおやつ 🕒
どら焼きと言えば小豆餡を挟み込んだやや膨らんだ円盤状が
一般的ですが、笹屋伊織のどら焼きは棒状です!!
江戸時代末期、京都東寺のお坊さんから依頼を受け、
お寺の熱した銅鑼(どら)の上で焼いたのがはじまりだそう
秘伝の薄皮で、棒状に伸ばしたこし餡を巻き、
竹の皮で包んでいます
銅鑼の上で焼いたことから「どら焼」なんですね
弘法大師の月命日21日を挟んだ三日間の限定販売です
限定販売に弱い私、買います!!
竹の皮ごと輪切りにしていただきました
( もちろん竹の皮は食べません )
もっちりした生地になめらかなこし餡、
一般的などら焼きとは全くの別物です
これが どら焼き?
これも どら焼き!!
冷たいままでも、温めても、美味しくいただきました
『 ピスターシュショコラ 』ロイズ
香ばしくコク豊かなピスタチオクリームに、
深煎りしたピスタチオと塩がけしたピスタチオの2種類を混ぜ込んで、
口どけの良いミルクチョコレートにとじ込めました
切り分けて食べるチョコレートです
好きな厚さに切り分けられるのもポイント高し!!
ピスタチオの風味と食感が大好きなチョコレート、
昨年に続き二度目の購入です
桜の写真見せて!
昨年の千鳥ヶ淵の枝垂れ桜です
この時期には満開でした!!
今年は遅めですね
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