3月 イタリア料理教室 ♪ | ええもん みっけ!!

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イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

今月のメニュー

3月31日はパスクア(イースター) なので、

アブルッツォ州でパスクアの時に食べる料理です

 

* アーティチョークのサラダとフリット

( Insalata di carciofi e Fritto di carciofi 

* 仔羊のブロデッタート

( Agnello brodettato 

* フィアドーニ

( Fiadoni 

* 白ワイン

( VINO BIANCO )

 

 

 

【 アーティチョークのサラダとフリット 】

 

春が旬の生食可能なプーリアのカルチョーフィ(アーティチョーク)の

処理の仕方を習いました

でも、家で復習することは無いと思うな 

八百屋さんで売ってるとこ見たこと無いし・・・てへぺろ

刻んで生食したアーティチョークはサラダ仕立て、

シトロネットドレッシングでいただきました 🍋

 

見た目は茗荷?

余り香りもしないし、味は・・・?

ドレッシングのレモン味!!ニヤリ

 

フリットはホクホクして美味しいです グッラブラブ

 

 

 

【 仔羊のブロデッタート 】

 

卵黄だけを使ったラム肉の卵とじです

生ハムの塩味と玉ねぎの甘み、卵黄のまったりしたコクが

ラム肉によく合います

ラム肉はあまり得意ではありませんが、美味しくいただきました

 

 

 

【 フィアドーニ 】

 

小麦粉と卵を練って作った薄い生地の中に、

3種のチーズを混ぜて作ったフィリングを入れて

オーブンで焼き上げたアブルッツォ州の郷土菓子です

 

現地では ペコリーノ・リガティーノ・パルミジャーノの3種を使いますが、

今回はリガティーノの代わりにセミハードのモッツァレラを使いました

 

 

少し甘めの生地とチーズの塩味、

白ワイン片手にいくつでも食べられちゃう!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

『 GRAN SASSO  TREBBIANO D‘ABRUZZO D.O.C 』

 

アブルッツォ州の辛口の白ワイン 白ワイン

葡萄品種:トレッビアーノ

 

バランスの取れたしっかりとしたお味で美味しい!!ラブラブ

コスパの良い白ワインです グッ

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足満足、ごちそうさまでした。