イタリア料理教室に行ってきました
今月のメニュー
3月31日はパスクア(イースター) なので、
アブルッツォ州でパスクアの時に食べる料理です
* アーティチョークのサラダとフリット
( Insalata di carciofi e Fritto di carciofi )
* 仔羊のブロデッタート
( Agnello brodettato )
* フィアドーニ
( Fiadoni )
* 白ワイン
( VINO BIANCO )
【 アーティチョークのサラダとフリット 】
春が旬の生食可能なプーリアのカルチョーフィ(アーティチョーク)の
処理の仕方を習いました
でも、家で復習することは無いと思うな
八百屋さんで売ってるとこ見たこと無いし・・・
刻んで生食したアーティチョークはサラダ仕立て、
シトロネットドレッシングでいただきました 🍋
見た目は茗荷?
余り香りもしないし、味は・・・?
ドレッシングのレモン味!!
フリットはホクホクして美味しいです
【 仔羊のブロデッタート 】
卵黄だけを使ったラム肉の卵とじです
生ハムの塩味と玉ねぎの甘み、卵黄のまったりしたコクが
ラム肉によく合います
ラム肉はあまり得意ではありませんが、美味しくいただきました
【 フィアドーニ 】
小麦粉と卵を練って作った薄い生地の中に、
3種のチーズを混ぜて作ったフィリングを入れて
オーブンで焼き上げたアブルッツォ州の郷土菓子です
現地では ペコリーノ・リガティーノ・パルミジャーノの3種を使いますが、
今回はリガティーノの代わりにセミハードのモッツァレラを使いました
少し甘めの生地とチーズの塩味、
白ワイン片手にいくつでも食べられちゃう!!
『 GRAN SASSO TREBBIANO D‘ABRUZZO D.O.C 』
アブルッツォ州の辛口の白ワイン
葡萄品種:トレッビアーノ
バランスの取れたしっかりとしたお味で美味しい!!
コスパの良い白ワインです
今月も美味しくて楽しいお教室でした。
満足満足、ごちそうさまでした。