今日は春分の日
風は強めですが今のところ快晴
でも 午後からはお天気が崩れ、春の嵐になるみたい
お出かけの方は どうぞお気をつけて!!
今週は寒の戻りか肌寒い日が続いていますね
桜の開花宣言が待たれますが、
一足早く「桜御飯」を楽しみました
【 桜御飯 】
金沢の料亭浅田屋の「桜御飯の素」を使用
可愛らしい桜色のご飯が炊きあがりました
桜の香りと上品な塩味が美味しいです
* 桜御飯
* 鯛の塩麹焼き そら豆
* 里芋の煮物
* 焼きナス
* ブロッコリー
* 豆腐と手鞠麩のすまし汁
先日 ビルトインコンロを取替ました
トッププレートは顔が映るほどにピカピカでお手入れもしやすい!!
付属のクックボックスは使いこなせていないけど・・・
コンロを使うと汚れるので、本当は料理をしたくない!!
そういうわけにもいかず ブツブツ
他にも最近のおうちごはん
【 叩き大根の明太豆腐煮 】
大根と豆腐の辛子明太子煮です
明太子のピリ辛がアクセント、ほんのりピンク色が可愛らしい!!
最近のお気に入りです
* 叩き大根の明太豆腐煮
* 鶏むね肉の西京味噌焼き
* ピーマンと塩昆布の和えもの
* 菜の花の辛し和え
* 新じゃがと新玉葱の味噌汁
**********
【 青椒肉絲 】
全部の材料を同じ幅にカットするのが面倒で・・・
色々あっても良いよね
* 青椒肉絲
* カニカマと胡瓜の酢の物
* 小松菜と人参とシラスの煮びたし
* 豆腐とワカメの味噌汁
今年も『 台湾パイナップル 』の季節が始まりました 🍍
甘さは今一つでしたが、カットして冷蔵庫に入れておくと
食べたい時にすぐ食べられて便利ですよね
春を感じる瞬間は?
日差しの暖かさと沈丁花の香りを感じた時
花粉が飛び始め、くしゃみが出た時
▼本日限定!ブログスタンプ