友人たちと築地KYビル内の「 築地ボン・マルシェ 」で
クリスマスランチを楽しんできました。![]()
![]()
ランチ前に築地場外市場でお買い物。
定休日で休業のお店も多い平日だったのに、築地場外市場は大賑わい!!![]()
半数以上は海外からの観光客で、食べ歩きを楽しんでいました。
人混みの合間を縫ってお店を覗きます。
お正月用にどんこと鰹節を購入、久しぶりに黒千石大豆も見つけました。
珍しい生昆布。
生ワカメは知っていますが、生昆布の塩漬けは初めてです。
塩抜きして生でポン酢がお勧めだとか。
どんな感じだろう? 楽しみだな!!
「 築地ボン・マルシェ 」
シェフはイタリア トスカーナ州キャンティ地方のリストランテで腕を磨いた薄 公章氏。
お料理は築地の新鮮な食材を使用した「築地イタリアン」です。
『 シェフにお任せコース 』
* アミューズ
* 冷菜
* 温菜
* パスタ
* メイン
* デザート/食後の飲み物
先ずはメリークリスマス!!の乾杯から。![]()
![]()
それぞれ好きな飲み物で・・・
私は白ワインをいただきました。![]()
お店で焼いているフォカッチャ、とても美味しかったです!!![]()
* アミューズ : ラスパドゥーラチーズの「佐賀のはしり」海苔包み
お皿の上には1枚の海苔、「佐賀のはしり」という海苔だそう。
次に大きなチーズの登場、「ラスパドゥーラチーズ」とのこと。
専用のブレードで薄く削り取って食べるチーズです。
熟成の若いハードチーズでフワフワの柔らかな食感とミルクの風味が特徴です。
手巻きの様にチーズを海苔で巻いていただきました。
香りの良い海苔とミルク風味のチーズがよく合います。![]()
* 冷菜1 : 季節の魚介盛り合わせ バルサミコソース
* 冷菜2 : 生牡蠣 とびっこと共に
ミルキーな生牡蠣、少し塩味が強めでワインがすすみます。
* 温菜 : 真鱈の白子のムニエル ゴルゴンゾーラソース
回りがカリッとして、トロっとクリーミーな白子、美味しいです!!
おかわり!!したいくらい美味しかったです。![]()
![]()
* パスタ : からすみのパスタ
モロッコいんげんといんげんがたっぷりのパスタ。
* メイン : 佐賀牛のタリアータ 赤ワインソース
柔らかくて美味しいお肉でした。![]()
* デザート/食後の飲み物 : 抹茶のテリーヌとマスカルポーネアイス
苦みの効いた抹茶のテリーヌ、ホイップクリームは珈琲風味でした。
珈琲・紅茶・日本茶から選べる飲み物、私は日本茶をいただきました。![]()
ワインに合わせてしっかり目のお味、少しづつ色々なのも嬉しい!!
いずれも美味しかったです![]()
美味しいものを食べながらの楽しいお喋り、あっという間に時間が過ぎました。![]()
帰りしな岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」を覗きました。
少し前に、南部鉄器の製造技術を活かして作られた
大谷選手の握手像のニュースを見たばかり。
もう無いのね・・・![]()
買い物にランチにお喋り、楽しい一日でした。![]()
![]()









