冷たい雨の日曜日 ![]()
静かに家籠りの一日です。
最近のおうちごはんから。
秋のお楽しみ栗 ![]()
栗ご飯の次は栗のパスタ!!![]()
【 栗とサルシッチャのペンネ 】
粗挽きの豚ひき肉にニンニク・セージ・ローズマリー・黒胡椒・塩を混ぜて作った
簡単サルシッチャと剝き甘栗を合わせました。
甘栗では甘すぎるかと思いましたが、栗を剥くのが面倒で。![]()
結果は問題なく美味しかったです!!![]()
![]()
「 柿と生ハム 」
柿に生ハムを巻いて、オリーブオイルを一回し。
フルーツと生ハムの相性はピッタリ!!
柿も美味しいです。![]()
![]()
* 栗とサルシッチャのペンネ
* ツナとミックスベジタブルのフリッタータ
* サラダ
* 柿と生ハム
赤ワインはパスタに使った残り、もちろんマリアージュはバッチリ!!![]()
************
今季初【 おでん 】![]()
![]()
熱々のおでんが美味しい季節になってきました。
好きなおでんの具 ベスト5は、
大根・ちくわぶ・昆布・ハンペン・結び白滝 ![]()
![]()
今回初の餃子巻き。
う~ん、まずくは無いけど、次は無いかな。![]()
* おでん
* 小松菜と人参の煮びたし
* ピーマン・蓮根・人参のキンピラ
* 白菜と薄揚げの味噌汁
************
「蕪の葉のふりかけ」を作りました。
蕪の葉をごま油で炒め塩胡椒、胡麻を加えて出来上がり。
シンプルだけど美味しいです。
翌日には味が落ちるので、作り立てをいただきます。
* 生姜焼き 千切りキャベツと共に
* カボチャとさつま芋のサラダ
* ブロッコリーの胡麻ドレッシング
* ご飯 蕪の葉ふりかけ
* 豆腐とワカメの味噌汁
今日はきのこの日だそう。 ![]()
普段、よく食べるキノコは?
シメジ・舞茸・エリンギ・エノキかな。
生姜焼きにもシメジを入れています。
▼本日限定!ブログスタンプ









