9月 イタリア料理教室 ♪ | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

10月に入りました。

まだまだ暑いけど・・・

 

 

イタリア料理教室に行ってきました。イタリア

 

今月のメニュー

* パッロッテ・カーチォ・エ・オーヴァ

* クリオリのヴェントリチーナ風ソース

* レモンのソルベ

* ロゼワイン ・ 赤ワイン

 

 

『 パッロッテ・カーチォ・エ・オーヴァ 』

( Pallotte cacio e ova )

 

南イタリア・アブルッツォ州の郷土料理でチーズと卵のお団子です。

揚げたものを熱いうちに食べると、お肉は一切入っていないのに、

鶏ひき肉のお団子の様な味と食感なのは何故。キョロキョロ!?

 

パクパクいくつでも食べられます。よだれ飛び出すハート 

生ビール ビールが飲みたくなるなぁ!!

 

トマトソースで和えても美味しいです!!ラブラブ

 

 

 

サラミ・ヴェントリチーナ( 唐辛子入り生サラミ )をカリッと焼いたものを添えて。

ロゼワインと合わせました。 赤ワイン

 

 

サラミ・ヴェントリチーナ( 唐辛子入り生サラミ )は美味しいけれど、

唐辛子が苦手な私、舌がピリピリ。えーんピリピリ

 

 

 

『 クリオリのヴェントリチーナ風ソース 』

( Crioli al ragu di ventricina )

 

 

モリーゼ州のパスタ「クリオリ」

お隣アブルッツォ州と同じく、「キタッラ」という名前の専用の道具で成型するパスタで、

キタッラよりも少し薄い生地で作ります。

キラッタ同様、断面は四角でコシが強いロングパスタです。

 

ソースはヴェントリチーナやサルシッチャなどの

サラミのラグーソースです。

 

クリオリもキタッラも四角いパスタなので

蕎麦と食感が通じるところがあると思うのは私だけかしら?ニヤリ

 

濃厚な赤ワインと合わせました。赤ワイン

 

 

 

 

『 レモンのソルベ 』

( Sorbetto di limone )

 

暑い日に冷たいドルチェは最高です。よだれ飛び出すハート

レモンの苦みと酸味が大人味。🍋キューン

 

ミキサーに氷を入れて作るレシピ、食べたい時に簡単に出来ます。グッ

 

 

料理実習中に敷いているレモン柄のビニールクロスに、

レモン料理のレシピが書いてありました。

 

先生に言われるまで気づかなかった!!びっくりハッ

今回のレシピとは違いますが、レモンのソルベもありました。

 

 

 

 

可愛らしい箱型ワイン 赤ワイン赤ワイン

ロゼワイン『 Cerasuolo d' Abruzzo 』

赤ワイン『 Montepulciano d' Abruzzo 』

 

ロゼワインはキツツキのマーク

ぶどう 葡萄品種:モンテプルチアーノ100%

辛口のロゼワインで、チェリーのようなフルーティーな香りがします。ラブラブ

 

赤ワインはモグラのマーク

ぶどう 葡萄品種:モンテプルチアーノ100%

深く黒味を帯びた赤紫色のフルボディで濃厚です。ラブラブ

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足満足、ごちそうさまでした。