今日は曇り空、寒い一日になりました。![]()
先日 イタリア料理教室に行ってきました。![]()
今月のメニュー
* 苺のサラダ バルサミコ風味
* パイアータ
* ヴェネチア風フリットレ
* 赤ワイン
『 苺のサラダ バルサミコ風味 』🍓![]()
苺とアボカドと食感のしっかりした野菜
(カーリーケール・ルッコラ・トレビス)を合わせた春らしいサラダです。
バルサミコ酢を煮詰めて振りかけてあります。
苺とバルサミコ酢、種類の違う甘酸っぱさがよく合います。![]()
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( バルサミコ酢を煮詰めるとキッチン、いや 部屋中がバルサミコ酢の香りでむせ返りますが、
トロリとしたバルサミコ酢、美味しいですよね。)
『 パイアータ 』![]()
ローマの郷土料理です。
パイアータとは仔羊の小腸のこと。
今回は牛の小腸と大腸を使いました。
「もつ」の下拵えは香味野菜を入れてコトコト3時間煮込む。
( 先生が準備しておいてくれました。)
お教室ではここから・・・
下拵えした「もつ」と香味野菜とトマト缶を加えて、さらに1時間煮込みました。
合計4時間、時間のかかる料理です。
合わせたパスタはリガトーニ、
仕上げにペコリーノ・ロマーノを加えています。
本来はピリ辛な料理ですが、
ピリ辛が苦手な私、辛さは控えめにしていただきました。
好みで追いペコリーノ、よりマイルドになります。
ホルモン系はあまり食べたことがありませんが、
4時間煮込まれた「もつ」は柔らかく、匂いもそれほど気になりませんでした。![]()
『 ヴェネチア風フリットレ 』
2月はイタリアではカーニバルのシーズン。
謝肉祭(カーニバル)限定のヴェネチアの郷土菓子です。
松の実とレーズンを入れるのがヴェネチア風。
ドーナツの様な揚げ菓子で、仕上げに粉糖をたっぷりかけます。
軽い食感でパクパクいけます。![]()
カロリーは考えてはいけない!!![]()
『 LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO 』
やや甘口の微発泡性赤ワインです。![]()
葡萄品種はランブルスコ・グラスパロッサ
しっかり冷やしたランブルスコ、
フルーティーで程よい甘さ、飲みやすくて美味しい!!![]()
ラベルも素敵です。![]()
今月も美味しくて楽しいお教室でした。![]()
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満足満足、ごちそうさまでした。





