昨日今日と抜けるような青空が続いています。![]()
秋の空はこうでなくちゃ!!
シーツにベッドパット、タオルケットも洗濯。
このお天気も明日までかな?
大物の洗濯に大忙しです。![]()
イタリア料理教室に行ってきました。![]()
今月のメニュー
* かぼちゃのトルティーノ
* ナポリ風ジェノヴェーゼのマカロニ
* 死者のそら豆
* 赤ワイン
【 かぼちゃのトルティーノ 】
パルミジャーノをたっぷり使った、かぼちゃの小さなタルトです。![]()
中に入っているゴルゴンゾーラが効いています。
表面のパン粉とかぼちゃの種のカリッとした食感も良い感じです。![]()
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【 ナポリ風ジェノヴェーゼのマカロニ 】
ナポリの代表的な郷土料理です。
豚肉をたっぷりの玉葱で煮込んだラグーをマカロニと合わせています。
ジェノヴェーゼと聞くと、リグーリアのペスト・ジェノヴェーゼ
( バジルと松の実のソース )を思い浮かべましたが
全くの別物なんですね。![]()
豚肉とペンネを一皿に盛り付けるワンプレート(ピアット・ウニコ)で。
お好みでパルミジャーノや黒胡椒を振りかけていただきました。
玉ねぎの甘みが美味しいです。![]()
【 死者のそら豆 】
そら豆の形をしたシナモンの効いたアーモンドクッキーです。
形は丸いものと2種類作りました。
ネーミングが・・・![]()
古代ギリシャでは黒い斑点がある「そら豆の花」が死を連想させ、
不吉な植物として葬儀に用いていたそう。
イタリアでは11月2日の死者を偲ぶ日に、
そら豆の形をしたお菓子を食べる習慣があるそうです。
ちなみにシチリアでは骨の形🦴、
北イタリアではチョコレートクッキーになるそうですよ。
謂れはどうあれ、クッキーはアーモンドのコクと
シナモンの香りが広がり、カリカリして美味しかったです。![]()
お腹がいっぱいで2個だけつまみ、
後はお持ち帰りに。![]()
『 Graticcio APPASSIONATO2019 』
ヴェネトの赤ワインで、陰干ししたブドウで作られています。
ブドウ品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、メルロー
ほんのり甘くて飲みやすい赤ワインです。![]()
お料理はもちろん、シナモンの効いたクッキーにもよく合いました。![]()
今月も美味しくて楽しいお教室でした。![]()
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満足満足、ごちそうさまでした。







