晴れたり曇ったりしていますが、まぁまぁのお天気。![]()
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週の後半はお天気微妙なので、今のうちにシーツなどの洗濯を済ませました。
無花果の赤ワイン煮を作りました。![]()
冷やして そのまま食べても美味しいけど、
煮汁でゼリーを作ると最高に美味しいです。
【 無花果の赤ワインゼリー 】
ゼリーの中にも無花果の赤ワイン煮を丸ごと入れました。
濃厚で芳醇な香りが広がります。![]()
美味し~い、自画自賛!!![]()
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無花果の赤ワイン煮は
ヘタを落とした無花果・赤ワイン・グラニュー糖・レモン汁・シナモンスティック。
沸騰して灰汁をとったら、落し蓋をして15分ほど煮ました。
粗熱をとり、冷蔵庫へ。
翌日からが食べごろです。
先月の料理教室の復習もかねて、週末はイタリアン。![]()
【 ニョッキのトマトとストラッチャテッラのソース 】
手打ちパスタは面倒で、モンテベッロ「 じゃがいものニョッキ 」を購入。
甘くて濃厚なダッテリーニのトマトピューレを使い、
美味しくて簡単ソースの出来上がり。![]()
* ニョッキのトマトとストラッチャテッラのソース
* 海老のパンチェッタ巻き アスパラソテー添え
* スモークサーモンのサラダ
* 無花果の赤ワイン煮
* スプマンテ
美味しかった!!
満足・満足。
あと片付けが無ければ、もっと満足なんだけど・・・![]()




