スッキリと晴れない、お天気不安定な日が続いています。
今日も午後から雷雨予報です。![]()
最近のうちのご飯から。
【 鮭とさつま芋のマスタードパン粉焼き 】
甘塩鮭・さつま芋・蓮根・ズッキーニ
粒マスタードとマヨネーズを塗り、
ニンニクとパセリ入りのパン粉をかけて焼きました。![]()
* 鮭とさつま芋のマスタードパン粉焼き
* ブロッコリーの辛子酢味噌掛け
* 枝豆の練り物
* 豆腐の味噌汁
***********************
【 棒棒鶏 】
鶏ささみ肉を使いました。
グラグラ沸騰しない程度のお湯で茹でて、ゆで汁ごと冷ます。
しっとりと仕上がりました。![]()
ゆで汁はスープに使用、良いお出汁で美味しいスープの出来上がり。![]()
* 棒棒鶏
* オクラ
* さつま芋のレモン煮
* 中華かきたまスープ
大きさがちょうど良い、この中華皿は使い勝手の良いお皿でお気に入り。![]()
一番使いまわしているお皿かもしれません。
高いブランド物のお皿は洗うにも気を使いますが、
お安いお皿、割れても惜しくないところもお気に入りです。![]()
***********************
【 豚しゃぶと胡瓜のあえもの 】
タレ:醤油・酢・砂糖・豆板醤・ごま油に、
すりおろしたニンニク+生姜と葱のみじん切り。
豚しゃぶと胡瓜を和えるだけ。
生姜の千切りをのせていただきます。
さっぱりしていくらでも食べられます。![]()
本当はたたき胡瓜にするレシピですが、
たたき胡瓜を作るのが苦手です。🥒
すりこ木で叩くと、粉々になったりして上手く割れない。![]()
ぶきっちょな私です。![]()
* 豚しゃぶと胡瓜のあえもの
* ナッツと南瓜のハニーマスタード
* ブロッコリーの山形のだし掛け
* 茄子と小松菜の味噌汁
最近お気に入りの『 ピノ 香り華やぐミルクティー 』
ダージリンとアッサムの香りが広がります。![]()
![]()
リピ買い決定!! ![]()
![]()
![]()








