今日もどんよりした空模様。
小雨がパラついたり止んだりの繰り返し、肌寒いです。
最近のうちのご飯から。
夕食にお米は食べたり食べなかったりの私です。
食べない方が多いかな。
でも、こっくり味のおかずだとご飯が欲しくなりますよね。
我が家のご飯はもち麦入りです。
【 豆腐とひき肉の重ね焼き 】
焼き豆腐に生姜を効かせた豚ひき肉を重ね焼き。
インゲン入りのあんをたっぷりかけています。
「 帆立貝と分葱のオイスター炒め 」
帆立貝柱・分葱・椎茸・そら豆・生姜薄切り
オイスターソース入りの合わせ調味料を加え
強火で一気に炒めます。
* 三つ葉の辛し和え
* キャベツの味噌汁
*************************
【 ポークビーンズシチュー 】
ミックスビーンズと黒千石大豆、大好きな豆がいっぱい。
豚塊肉は前日に茹でて、ゆで汁ごと冷蔵庫保存。
不要な脂を取り除いて使います。
ちょっぴりピリ辛のトマト味、身体が温まります。
* サラダ
* 人参のたらこ炒め
* ハッセルバックポテト(半分)
*************************
【 鶏とカシューナッツ炒め 】
揚げた鶏もも肉・カシューナッツ・合わせ調味料入りの
生協の冷凍商品。
人参・玉ねぎ・椎茸・ピーマンなど野菜を加えて炒めます。
簡単に出来て美味しいです。
添付の合わせ調味料は量を加減して入れています。
* サラダ ブロッコリー・プチトマト・プチモッツァレラ
* 茗荷入りもずく酢
* 水ナスの浅漬け
* 豆腐の味噌汁
*************************
【 和風オムライス 】
温かいご飯に牛肉とエノキのしぐれ煮・白ゴマを混ぜ、
万能ねぎを散らし、薄焼き卵でサンド。
* 和風ポテサラ 昆布茶とマヨネーズで味付けます。
* 小松菜炒め
オリーブオイルでじっくり炒めた小松菜に塩一つまみと松の実を加えて。
* お麩とワカメの味噌汁
普段 夕食にご飯(米)を控えるのは食後にアイスを食べるため。
総カロリーって大事ですもの。
それなら ご飯を控えるより、アイスを控えなよ。(大多数の声)
ごもっとも!!
でも、なぜだか私、昼間にアイスは食べたくない。
夕食後に食べたくなるのよねぇ。
『 チャイミルクティー 』 ハーゲンダッツ
新発売の期間限定商品
3種(シナモン・カルダモン・ジンジャー)のスパイス入り
芳醇な香りの紅茶のアイスと、
まろやかミルクアイスが渦巻き模様になっています。
スパイスがしっかり香ります。
好き嫌いが分かれるかも。
個人的にはヘブンリーキャラメルの方が好きだな。