4月に入った昨日は花冷えの一日。
今日も予報では肌寒いとのことでしたが、
お日様が出ているので昨日より暖かです。
買い物がてら たまプラーザにお花見に行ってきました。
駅前の桜並木、見頃は過ぎていますが、まだまだ綺麗です。
ブラブラお散歩していると公園を発見。
花びらがハラハラと舞い落ちていきます。
木の根元は花びらがいっぱい。
桜並木に赤い郵便局の車。
なんだか可愛い。
たまプラーザ東急で焼き鳥を購入すると、
店員さんが「 ビールはお好きですか?」
「 ハイ、好きです。」と答えると、
「 キャンペーンでお配りしています。」と1本。
ラッキー
その後、おこわを買ったら、
店員さんが「 ビールはお好きですか?」
またまた いただきました。
超ラッキー
『 一番搾り 』 キリンビール
よく見ると見本缶と書いてある。
良い時に行ったなぁ
桜は見て良し、食べて良し。
桜の香りが大好きです。
『 桜おこわ 』 米八
春らしい華やかな「おこわ」です。
************ *************
少し前に家でも【 桜ご飯 】を炊きました。
蓋を開けると湯気と共に大好きな桜の香りが広がります。
もちきびを加えて炊きました。
桜色に黄色が混ざって春らしいかと思いましたが、
なんかイメージと違うような・・・
炊飯器で炊くとクリーニング機能を使っても匂いが残ってしまうので、
炊き込みご飯は土鍋で炊くのが正解です。
『 桜御飯の素 』 金沢 浅田屋
お出汁が効いて美味しいです。
「 シルバーの西京漬け 」「 アスパラとチーズの肉巻き 」「 とら豆の煮豆 」
「 ほうれん草と椎茸のお浸し 」「 お麩とワカメのすまし汁 」と一緒に。
この時季だけの桜のお菓子も色々と楽しんでいますが、
そちらは、またの機会に・・・