今日は北京パラリンピックの開会式。
オリンピック程には注目されないのかな。
TV放送も少なくて残念ですが、応援しています。![]()
そして、事態の収拾と和平を願って
ウクライナの選手にエールを送ります。![]()
![]()
******************************
昨日は桃の節句。![]()
いくつになっても「ひな祭り」と聞くと気持ちが華やぎます。![]()
和菓子屋さんの開店に合わせて、桜餅を買いに出かけました。
朝早くから店内はお客さんで賑わっていて、
桜餅ばかりが飛ぶように売れていましたよ。
『 桜餅と道明寺の桜餅 』 末広庵
関東の桜餅と関西の道明寺桜餅、両タイプを買いました。
どちらかと言うと道明寺派ですが、
久しぶりに食べた関東の桜餅も もっちりした皮が美味しかったです。![]()
ひな祭りは、女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事。![]()
もはや女子とは言えないけど、健やかに成長しちゃったけど・・・
オバサンだって楽しみたい![]()
夕食には『 雛ご膳 』を作りました。
ひな祭りには ちらし寿司。
* 海鮮雛ちらし
マグロ・サーモン・タイ・イクラ・卵焼き・胡瓜
酢飯の上に海苔を敷いて、
さいの目に切ったお刺身・胡瓜・玉子焼きをのせました。
* 蛤の潮汁
* 菜の花の辛し和え 花麩添え
* 小鯛のささ漬と数の子
花麩と数の子はお正月の残り。
使わないままに冷凍庫で保管していた生麩。
二袋買った数の子、正月は一袋で十分でした。
だって、今年も訪問客が無かったんですもの・・・![]()
* 天麩羅
小鯛のささ漬・蓮根・人参・南瓜・大葉・舞茸・プチトマト・梅酒の梅
昆布茶塩でいただきました。
小鯛のささ漬は好評。![]()
そのまま食べても美味しいですが、天麩羅もお勧めです。![]()
梅酒の梅があったので揚げてみたけど・・・
これは失敗。![]()
そのまま食べたほうが何倍も美味しかったです。![]()
白酒の代わりに
『 しぼりたて 19 』 大関
爽やかで飲みやすい、微発泡の日本酒です。![]()
満腹で満足![]()
こうして 桃の節句、ひな祭りを楽しめるのも
平和であればこそ。
胸に刻みます。





