2月も今日で終わりですね。
ここ数日、一気に季節が進んだかのような
暖かい日が続いています。![]()
日中は室温20℃越え、春ですねぇ。![]()
最近のうちのご飯から。
【 春色シーフードパスタ 】
ヤリイカ ・ 生桜エビ ・ 菜の花の春色パスタ。
ヤリイカと生桜エビ、海の香りのするパスタ、美味しいです。![]()
「 白いんげん豆とソーセージのスープ 」
人参 ・ 玉ねぎ ・ 蕪 ・ ブロッコリー、冷蔵庫にある野菜と
白いんげん豆 ・ ソーセージ。
野菜たっぷり優しいコンソメ味。![]()
スパークリングワインを合わせました。![]()
『 ボッリチーニ スパークリング白 』
すっきり爽やかな味わいの、やや辛口。
飲みきりタイプの缶入り、私にはピッタリです。![]()
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つまみに 『 十勝カマンベール 燻製 』 明治
ブナチップで燻製した上品な香りのカマンベールチーズです。
「 サラダ 」と一緒に週末おうちイタリアン。![]()
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【 小葱の豚肉巻き 】
万能ねぎに豚肉を巻き、焼きました。
酒 ・ 味醂 ・ 醤油 ・ カレー粉で味付け。
スキレットに入れてチーズをたっぷりのせて、グリルで焼きます。
我が家の定番料理の一つです。![]()
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「 パンプキンサラダ 」「 ほうれん草の胡麻和え 」「 蕪のスープ 」と一緒に。
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【 鮭のちゃんちゃん焼き 】
野菜は キャベツ ・ 玉ねぎ ・ 人参 ・ ピーマン ・ シメジ。
ビニール袋に野菜を入れて、味噌 ・ 日本酒 ・ 味醂 を加えモミモミ。
鮭の切り身の上にたっぷりのせてバターを散らし、
包んだらグリルで焼いています。
包みを開くと、バターと味噌の良い香りが立ち上ります。![]()
「 ホタルイカの酢味噌和え 」「 小松菜と高野豆腐の煮物 」「 沢庵 」
「 豆腐の味噌汁 」と一緒に。
ホタルイカ、食べるのは好きなんですが下処理がちょっと面倒。![]()
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目と口と軟骨を取り除く、
このひと手間でより美味しく食べられる。![]()
家族は誰も気づいてくれないけど・・・![]()
よく食べる焼き菓子は?
ビスケットもフィナンシェも好きだけど・・・![]()
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最近お気に入りのクッキー。
『 ポテごまクッキー 』 ロイズ
サクサクの食感と甘じょっぱさがクセになります。![]()
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