季節がひと月ほど先に進んだような陽気が続いています。
昨日など、関東地方は夏日の所もあり、暖かいを超して暑いほどでしたね。
3月にTシャツ1枚、大丈夫なの?地球は
![]()
最近のうちのご飯から。
【 カツオのたたき 】
新玉葱と紫玉葱をたっぷり添えて、ニンニクと生姜をのせてポン酢でいただきました。
臭みの無い美味しいカツオでした。![]()
カツオに豆ご飯、私のイメージでは4月から5月にかけての献立です。
気温も高し、とても今が3月とは思えない ・・・。![]()
![]()
「 新じゃがとヤリイカの煮もの 」 「 ほうれん草のお浸し 桜エビ和え 」 「 花豆の甘煮 」 「 豆腐のすまし汁 」 と一緒に。
先日、炊飯ジャーの内蓋を落として壊してしまい、ショック
![]()
![]()
まだ1年しか使っていないのに・・・。![]()
交換部品をメーカーに発注している間、ルクルーゼでご飯を炊いています。![]()
文化釜でご飯を炊いていた昔を思い出します。
お若い方は文化釜なんてご存じないかしら?
初めちょろちょろ、 中ぱっぱ、赤子泣いても蓋取るな!!だったかな?
ルクルーゼのご飯の炊き方は違うんですけどね。![]()
最近の便利な炊飯ジャー( 浸しから炊き上がりの蒸しまで自動 )に慣れてしまい、お鍋でご飯を炊くのはちょっと面倒だと思っている私です。![]()
![]()
【 ほたるいかのオムレツ 】
ほたるいか ・ 玉ねぎ ・ パプリカ ・ ピーマンを入れたオムレツ。
ほたるいかを綺麗に飾ったのに、焼き上がりは・・・![]()
![]()
「 カレーコロッケ 」 「 アスパラガスの浅漬け 」 「 お麩とワカメの味噌汁 」 と一緒に。
たまに停電もあるので、お鍋でご飯を炊く練習が出来て、良かったと思うことにします。![]()




