おうちイタリアン「タリアテッレとラグー」 今日はオリーブの日 | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も快晴、風も弱まり、春本番の陽気です。太陽

昨日は東京の桜も開花宣言が発表されました。桜

この後も 暖かい日が続きそうなので、一気に花開くかしら !? 桜

 

 

昨日の夕食は生パスタを使って 【 タリアテッレとラグー 】 パスタ

 

牛ひき肉いっぱいの濃厚ラグーソース、トッピングにパルミジャーノチーズ。🧀

 

生パスタのタリアテッレ、パスタマシーンは持っていても、自宅で手打ちは面倒なので ・・・ てへぺろ

『 生パスタ エチゴッティ 』 小国製麺

 

生パスタは茹で時間が短いのも魅力の一つ、お湯に入れて2分です。

米粉が入っているので、もちもちした食感で美味しい生パスタでした。爆  笑ラブラブ

 

 

お刺身用のサーモンで 【 サーモンフライ 】 ブロッコリーと生姜入りキャロットラペ添え。

 

細目パン粉をつけて回りだけカリッと揚げ焼き、中は生のままで、ピクルス入りのタルタルソースとレモンでいただきました。🍋

 

揚げ焼きにはエキストラバージンオリーブオイルを使用。
 

オリーブオイル、家にある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
料理に使ったり、パンに塗ったり、我が家はよくオリーブオイルを使います。
全てエキストラバージンオリーブオイル( EXV )を使用。
在庫も常に3~4本くらいは置いてあります。
右端のオリーブオイルの瓶は現在は空、可愛らしくて捨てられません。てへぺろ
 
 
 
「 サラダ 」 と一緒に、おうちイタリアン。
 
 
梅酒に炭酸水を入れたら泡がぶくぶく、グラスのふちまで上がってきました。びっくりあせる
しばらくしたら泡は落ち着いたけれど、見た目はビールのよう。生ビール
何の化学反応かしら キョロキョロ?