毎日の最高気温が上がったり、下がったり。![]()
![]()
![]()
![]()
まるでジェットコースターのようですね。
体調管理が大変です。![]()
皆様も どうぞお気を付けて。
最近のうちのご飯から。
【 ピロシキ風揚げ餃子 】
主人に 「 これ何?」 と聞かれて、しいて言うなら 「 ピロシキ風揚げ餃子 」
中身は 合挽肉・玉ねぎ・春雨・ゆで卵。
味付けは 塩胡椒・カレー粉少々。
餃子の皮に包んで揚げました。
ピロシキに春雨が入っているかは不明ですが ・・・![]()
揚げものとしては軽いので、いくつでも食べられます。![]()
あ~!!
ビールが飲みたい。![]()
「 小松菜と椎茸の旨煮 」 「 ミニトマトのマリネ 」 「 ワカメスープ 」 と一緒に。
そういえば、久しく 『 ロゴスキー 』 に行っていない。( ロゴスキーはロシア料理のお店です。)
ピロシキや つぼ焼き、ロシアンティーも懐かしいなぁ。![]()
【 鯛のアクアパッツァ 】
鯛のアクアパッツァに蓮根を加えてみました。
鯛とアサリの旨味、ニンニクの香り、アンチョビの塩味をまとった シャキシャキ食感の蓮根が美味しいです。![]()
![]()
「 ローストビーフサラダ 」 「 菜の花の辛し和え 」 「 守口大根の奈良漬 」 「 野菜スープ 」 と一緒に。
元々、瓜の奈良漬が大好物でしたが、最近は夫婦して 「 守口大根の奈良漬 」 にはまっています。
『 守口大根 奈良漬 』 西利
酒粕の風味と独特の歯ごたえがたまりません。![]()
![]()
【 チキンのアーモンドソテー ポテトピュレ添え 】
皮目をパリッと焼いたチキンソテー。
バターで炒めたスライスアーモンドは、仕上げにレモン果汁を加えます。
バターが少し焦げ過ぎた・・・
あちゃ~![]()
「 サラダ 」 「 ブロッコリーキンピラ 」 「 クラムチャウダー 」 と一緒に。
1月5日は 「 イチゴの日 」 🍓
今日 1月15日は 「 いいイチゴの日 」 🍓 なんですって。
それでは苺を食べなくちゃ!!![]()
『 メルティーキス フルーティー濃いちご 』 明治
甘酸っぱくて美味しいです。🍓![]()








