週末にかけて お天気下り坂。![]()
![]()
気温も下り坂。⤵
昨日は夏日だったのに、再び寒くなりそうです。
変動が大きいと、身体に応えます。![]()
![]()
昨日10月13日は 「 豆の日 」、夕食に豆を追加しました。
私、豆大好き人間です。![]()
![]()
【 鱈とジャガイモのミルク煮 】
炒めた玉ねぎとべーコンの上にジャガイモと鱈を重ねて、コンソメスープと牛乳で煮ます。
ミックスビーンズと生クリームを加えて、塩胡椒して ひと煮立ちしたら、出来上がり。![]()
仕上げにパセリをふります。![]()
『 ミックスビーンズ 』
赤えんどう ・ 黒いんげん豆、煮たら色の違いが判らない ・・・ ![]()
![]()
主人が一言 「 いつもは豆 入っていないよね。」
そんなに ちょくちょく作るわけでもないのに 何気に鋭い。![]()
![]()
「 今日は豆の日だから。」 と言うと、「へぇ~。」
「 パプリカマリネ 」 「 ほうれん草のお浸し 」 「 キャベツとコーンのスープ 」 と一緒に。
他にも最近のうちのご飯 ・・・
【 豚肉と茄子の重ね焼き 】
グラタン皿にカレー風味のマッシュポテト、クレージーソルトで炒めた豚肉と茄子、スライストマトを並べて、チーズをのせてトースターで焼きました。![]()
「 ほうれん草サラダ 」 「 タコもずく 」 「 蕪のスープ 」 と一緒に。
【 えびワンタンスープ 】
生協配送の冷凍商品ですが、プリプリの海老が丸ごと入っています。
野菜を追加して 「 えびワンタンスープ 」
「 イカ竜田揚げ 」 「 マーボー豆腐 」 「 うずら豆の甘煮 」 と一緒に。
先日、TV番組でセブンイレブンのシュークリームが美味しいと言っていたので、翌日 買いに行きましたがショーケースは空 ![]()
シュークリーム、エクレア、豆大福 ・・・
買えないとなると、なおさら食べてみたいのが人情。
普段あまり行かないコンビニに、しばらく通おうかと・・・。![]()







