明日の6月16日は 「 和菓子の日 」 です。![]()
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西暦848年夏、仁明天皇がご神託に基づいて、6月16日に16の数にちなんだ菓子・餅を神前に供えて ” 疫病退散 健康招福 ” を祈誓し 「 嘉祥 」 と改元したことに始まり、明治時代まではめでたい行事 「 嘉祥の日 」 として盛んに行われてきました。
「 嘉祥の日 」 を現代に復活させたのが 「 和菓子の日 」 です。
6月16日に和菓子を食べると ” 健康で幸福を招き、災いを祓う ” と言われています。
最近食べた和菓子から・・・
【 あわ大福 】 紀の国屋
粟 (もちきび) を混ぜた餅生地に大納言の粒あんが入っています。
弾力のあるもっちりした餅生地が大好きです。![]()
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1個 180円でコスパも良く、個人的に大福部門一押しです。![]()
【 濃茶本葛 】 銀座あけぼの
本葛のなめらかな濃茶葛と北海道産小豆の2層仕立て。
濃茶の苦さと小豆の甘みが美味しい大人の味です。![]()
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小豆大好き人間としては、和菓子を食べると優しい甘さが身体に馴染み、ホッとすると共に幸せな気持ちになります。![]()
これは和菓子じゃないけれど ・・・ ![]()
【 大人の和ごころ 濃い抹茶 】 グリコ
「 森半 」 の宇治抹茶を使用したジャイアントコーン。🍦
抹茶クランチに抹茶チョコ、濃厚抹茶ソース入りの抹茶アイス・・・
抹茶づくしにココアワッフルコーンが美味しいです。![]()
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もちろん 明日の16日にも和菓子を食べますよ。
個人的には、毎日が 「 和菓子の日 」 でも welcome です。![]()
” 疫病退散 健康招福 ”






