今日は暖かくて快晴、洗濯がはかどりました。



昨日 家籠りで暇なので 久しぶりにケーキ作りをと思ったら、見事に失敗。

【 リコッタチーズのレアケーキ 】 柔らかすぎて崩れるぞ~ 

そもそも 先日当たった 発酵フードメーカーでリコッタが作れると思い込んで、材料の牛乳と生クリームを用意。
さあ、始めようと思ったら、発酵フードメーカーで作れるのは リコッタではなく、カッテージチーズ。
あちゃ~ 😵、やっちまいました。

仕方がないのでレシピ通りにお鍋でリコッタを作りました。
それ自体は簡単に作れるんですけど・・・
牛乳500㏄ + 生クリーム80㏄ で出来上がりは これだけ・・・・
どんなものでも 一度に沢山食べたら健康には良くないけれど・・・




