5月も今日で終わり。
そろそろ 梅雨入りの発表が気になるところです。
降りすぎるのも、降らなすぎるのも、困りもの。
適度に、と願います。
イタリア料理教室に行ってきました。
今月のメニュー : 北イタリアの郷土料理を中心に。
・ シャット
・ スペックのサラダ
・ 赤ワインのリゾット
・ 赤ワイン
【 シャット 】
ロンバルディア州北部の郷土料理で、そば粉を使った チーズを包んだ揚げボールです。
炭酸水で粉を溶くと、とろろの様に生地が粘る。
そば粉が粘るというイメージはあまり無いけれどねぇ・・・
何の形に見えますか
ヒキガエル・・・だそう。
料理名の由来です。
【 赤ワインのリゾット 】
ピエモンテ州の郷土料理で、赤ワインのバローロで作ったリゾットが有名です。
ピエモンテ州の赤ワインで、ブドウ品種はネッビオーロ
一部 陰干しブドウも使用しているので、若いうちから楽しめる、滑らかな口当たりのワインです。
赤ワインのリゾットにも このワインを使いました。
美味しくいただいて、ほろ酔い気分で 幸せ・幸せ。
ごちそうさまでした。